uho 優活健康網
切換成繁體內容 切換成簡體內容
院所查詢  |  健康微博  |  健康好書

uho優活健康網 〉疾病•預防 〉便血原因

》便血原因
日期:2008.10.27

所謂便血是指大便中出現血液或有潛血反應,它的原因可能是消化道出血、或腫瘤、也可能是肛裂或痔瘡及急性感染性腸炎等等,它們的鑑別診斷及治療是……

身體某部位出血,通常都會引起患者的驚慌,像尿血、咳血、吐血,進一步就會去找醫師求診,但消化道出血,可不一定了,有時是黑色的大便,有時是含血的大便,更有時是都沒甚麼特殊的。今天,我們將針對「便血」該怎麼辦,也就是噗通!噗通後看到鮮血,或是擦衛生紙時有血時,做一番說明。絕大部分的便血,出血處都在下消化道堙A所謂的下消化道是指空腸或以下的腸子,包括部分的小腸、大腸及肛門。

那麼上消化道出血,就不會有便血嗎?這當然是錯,很多人以為「上邊」出血,是黑色大便。沒錯,大部分的胃、十二指腸出血,病人通常解黑色大便,但是若是在短時間急速,大量出血,一樣是紅色鮮血從肛門流出,這可是大出血了,會要人命的。

那怎麼區分呢?聰明的醫師,除了觀察生命現象外,另外會插根鼻胃管,便知道啦!好,那下消化道出血,有那原因呢?以成人而言最常見的慢性下消化道出血是痔瘡及大腸腫瘤,最常見的急性下消化道出血是憩室及血管病變(Angiodysplasia),患者有否注意到,因為便血而住院的病人並不多,醫師通常一聽病人吐血,二語不說,立刻辦住院,便血住院的人就少多了,這是有原因的。因為絕大部分的下消化道出血都比較和緩,而且都是間歇性的。

下消化道出血的原因很多,以下僅就常見的原因介紹。

首先是肛門周圍疾病,像痔瘡、肛裂,患者會有鮮紅色的血在衛生紙上,或是滴血、或是大便周圍塗著血,會不會痛呢?

內痔是不痛的,肛裂可是很痛,這些通常是在解硬便、或是用力擠大便後發生。程度一般都很輕微,但是也有是例外的,某些肝硬化病人會在肛門形成靜脈曲張,那可會血流如注。怎麼處理呢?做個直腸鏡或乙狀結腸鏡,眼見為憑,患者要多吃含食纖維質的食物,多喝開水、多運動,保持規則的排便習慣,不舒服時,溫水坐浴、或使用一些塞劑,如果情況還是很困擾時,找直腸肛門外科醫師吧!

接下來是腫瘤病變,良性或是惡性腫瘤均有可能造成便血,依不同的位置,造成便血的模樣上也同同,當然必須同時考慮其他症狀。長在直腸或肛門時血可能是在大便周圍,合併有堳瑹嵾哄A大便解不乾淨感覺;乙狀結腸、下行結腸,血可能混在大便中或大便習慣改變,大便變細了,更上方的腸子,可能就純粹以貧血表現或摸到一個硬塊了,檢查上可做大腸鋇劑攝影或大腸鏡檢。

尤其是若合併體重減輕,肚子有硬塊,那可要小心了。如果檢查出大腸癌,事先的評估,對往後的預後是很重要。那如果發現是息肉呢!施行鏡檢時把它切掉就行了,不過可別忘了須要往後的追蹤。至於憩室出血或Angiodysplasia出血,這些均好發於年紀大的病人,後者更與某些疾病有相關,如長期先腎,主動脈瓣疾病。臨床上表現為急性出血,診斷上時常須要以血管攝影證實。

其他還有那些便血原因呢?像急性感染性腸炎,如痢疾、大腸桿菌0157感染;炎症腸病變如克隆氏病、潰瘍性大腸炎、缺血性大腸炎、放射性大腸炎、或不明原因性的大腸潰瘍等,還有許多發生便血時怎麼辦呢?不用驚慌,隔天找個腸胃科醫師幫你看看吧!

     
廣     告