uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉疾病•預防 〉認識睡眠呼吸中止症候群

》認識睡眠呼吸中止症候群
日期:2008.02.25
◎ 鍾世哲 醫師

四十二歲的陳先生,身高一百七十二公分,體重九十五公斤,是公司的重要幹部,最近會議上常常看到陳先生打瞌睡。但是,陳太太說,陳先生的睡眠狀況不錯,每天都睡上六至七個小時,只是鼾聲如雷。陳先生自己也感覺每天都睡不飽,也幾乎隨時都會打瞌睡。近來,陳先生發現他常常有氣促的現象,稍微走一點路就喘,四處就醫後都找不出原因,只知道他的心肺功能下降,最後被診斷為「阻塞型睡眠呼吸中止症候群」。

睡眠呼吸中止症候群分為阻塞型中樞型混合型三種,其中以阻塞型最為常見。阻塞性睡眠呼吸中止症是指患者在睡眠中因多次發生呼吸道阻塞而導致的呼吸中止,進而降低血氧濃度,干擾睡眠,其發生心血管疾病的機率較一般人高。

阻塞性睡眠呼吸中止症候群最主要的症狀是不正常的打鼾,並合併明顯的上呼吸道阻塞。對大多數人而言,平躺著睡比較容易打鼾,但是阻塞性睡眠呼吸中止症的病人不論什麼睡姿都會鼾聲隆隆,而且常會在停止呼吸一段時間後,出現用力呼吸造成的巨大鼾聲。

此外,該症候群會產生過度的白天嗜睡感。這是因為呼吸中斷,患者常從睡眠中醒來,無法充分休息,總覺得睡不飽,白天精神不濟,影響正常工作,且因嗜睡及注意力不集中可能引發交通事故,也可能導致情緒不佳。根據統計,在有嚴重白天嗜睡感的人當中,百分之40到60是因為睡眠呼吸中止造成的;其他可能的症狀還包括睡眠中異常動作、智力減退、個性改變、性無能、晨間頭痛、高血壓、心衰竭、肺高血壓、肺心症、紅血球增多症,嚴重時還可能導致猝死。

罹患阻塞性睡眠呼吸中止症的人,其診斷除了臨床上,依病患的症狀來參考之外,最準確的方法就是靠『睡眠多項生理監測儀』來診斷,透過功能強大的電腦,將病人整個晚上睡著之後的腦波、肌電圖、心電圖、呼吸功能、四肢動作及氧氣濃度記錄下來,細部分析,據此得出『睡眠呼吸干擾指數』(RDI),指數大於5以上,屬不正常,5到15之間屬輕度,15至30之間屬中度,大於30則是嚴重睡眠呼吸中止,醫師們則會據這項報告及其他各種檢查的結果,來訂定治療的計劃。

目前治療阻塞型睡眠呼吸中止症的方法最有效的方法是使用連續氣道正壓呼吸器(CPAP),透過機器產生持續氣流,維持呼吸道通暢;至於所需要的氣流壓力,會因個人阻塞的嚴重度不同而做調整。雖然CPAP是最有效的治療方法,但高達三成以上的患者會因為漏氣、面罩的壓迫、呼氣的阻力、管路的重量、氣流乾燥、攜帶不便等因素而半途放棄治療。但是,只有持續的使用(每晚至少四小時)才會達到治療的效果。必須提醒的是,目前還沒有較有效的藥物治療。

為避免阻塞型睡眠呼吸中止症候群的發生,日常生活中須注意如下要點:

  1. 採取側睡方式可以減輕重力壓迫,且不易使舌根下沈,影響呼吸順暢。
  2. 厲行減重,體重過重會增加呼吸道的阻力。
  3. 戒除菸酒,抽菸容易引發上呼吸道病變,喝酒則會抑制驚醒反應,讓呼吸中止的時間加長,對身體造成嚴重的危害。
  4. 持之以恆的運動可以強化全身及頭頸的肌肉張力,避免呼吸道鬆弛、呼吸受阻。
     
廣     告

您的瀏覽器不支援