uho 優活健康網
切換成繁體內容 切換成簡體內容

uho優活健康網 〉疾病•預防 〉如何預防幽門桿菌的感染?

》如何預防幽門桿菌的感染?
日期:2008.01.23
◎ 許博翔 主任

以往的經驗與國內外的研究分析指出,儘量吃得乾淨及吃得清淡,以及不要吃太酸以及太甜食物,才能有效避免感染。

目前知道幽門桿菌在水中一天後會轉成球形體,寄養在水裡面,其存活時間可長達一個星期以上,所以必須非常注意水的來源及乾淨,並注意盛水容器的清潔。另外,筷子的乾淨也要注意,尤其是木質的筷子,只要有水分,幽門桿菌就會寄養在上面。另外口紅、口水也可能會是一個傳染媒介,必須加以注意。目前科學家對於幽門桿菌如何吸附到胃上皮細胞,進而引發一連串免疫反應,最終產生不同疾病的過程仍然意見分歧。幽門桿菌究竟從何而來?人種的不同會影響感染的機率嗎?幽門桿菌是具有組織侵襲性的細菌嗎?感染幽門桿菌是免疫的疾病嗎?宿主因素是否決定疾病的演變?亦或菌株基因型的差異將決定一切?有沒有方法可以預防幽門桿菌的感染?即便發現幽門桿菌至今已超過20年,我們卻還未完全掀開這隻螺旋菌的神秘面紗。

幽門桿菌相關Q&A

洪小姐是一位27歲的上班族,經常不吃早餐,工作繁忙以致飲食不定。最近兩三個月來,每當肚子餓時,上腹便會疼痛,近日更是夜裡也會疼痛甚至於會痛醒。
經由醫師診斷及內視鏡檢查發現,洪小姐有消化性潰瘍及幽門桿菌感染。在醫師建議下洪小姐接受一週的幽門桿菌根除治療。治療後症狀明顯改善,且在六週後,經碳13-尿素呼氣檢驗確定除菌治療成功。洪小姐希望知道幽門桿菌根除後有何好處及是否須定期追蹤? 並希望瞭解如何避免再感染及是否有那些飲食需注意的地方?

Q:幽門桿菌治療成功以後會有何好處?
A:

  1. 可加速潰瘍癒合與臨床症狀改善。 
  2. 可避免潰瘍反覆發作。 
  3. 進而避免潰瘍產生可怕的併發症如出血等等。

Q:是否須定期追蹤?
A:

  • 如果是十二指腸潰瘍一般為良性病理變化,症狀復發再行追蹤即可。 
  • 但如果是胃潰瘍合併萎縮性胃炎,或為胃癌患者的一等親則須定期追蹤。

Q:如何避免再感染?
A:

  1. 改善生活飲食及衛生習慣。 
  2. 改善飲水品質。 
  3. 食物飲水容器加強清潔。 
  4. 家庭內感染者之篩檢與進一步治療。 
  5. 更新筷子、口紅、牙刷等經口器皿用具。 
  6. 著重口腔衛生與牙齒保健。

Q:是否有哪些飲食需注意加強或避免?
A:

  1. 不喝生水。 
  2. 避免生食。 
  3. 避免太酸、太甜、太辣之食物。 
  4. 定時定量。 
  5. 多食用含有益生菌之食物如優酪乳(Yogurt)以抑制幽門桿菌之復發。

(本文擷取自「消化道關鍵報告」一書,由原水文化出版社發行)

     

相關文章關鍵字:幽門桿菌

廣     告