uho 優活健康網
院所查詢  |  健康微博  |  健康好書

uho優活健康網 〉疾病•預防 〉頭痛的原因與治療方式

》頭痛的原因與治療方式
日期:2007.12.28

隨著物價的上升,老百姓的壓力越來越大,有頭痛症狀的病人也越來越多。病人一旦有頭痛症狀,最擔心的就是腦部會不會長腫瘤或是中風。

頭痛分哪幾類?

頭痛一般可分為腦部引起的頭痛或腦部以外所引發的頭痛。所謂腦部引起的頭痛就是腦子裡面長東西,如腦瘤或腦出血,此種狀況比較嚴重,需開刀治療,但此種頭痛所佔的比例極少。而腦部以外所引發的頭痛,又以緊張性頭痛(張力型頭痛)與偏頭痛兩種最為常見,頭痛患者有九成以上都是這兩種情形所引起的。

腦部以外所引起的頭痛,問題較為單純,主要是受到外在的影響產生機能性的失調,而非腦內產生實質病變。

◎腦瘤或腦出血:
這類型頭痛的特色就是一天比一天更痛,特別是早上起床的時候,吃止痛藥也沒什麼效果,因為此時腦壓最高,同時會有噁心嘔吐的症狀,隨著病情的惡化會出現神經功能的缺損,例如手腳無力、麻木、走路不穩。

◎緊張性頭痛:
緊張性頭痛的特色在於發作時頭部肌肉緊繃,尤其是兩側顳葉(太陽穴附近)及頸部的肌肉緊繃,感覺像是孫悟空套著緊箍咒。緊張性頭痛的原因一般跟工作壓力與睡眠不足有關。

◎偏頭痛:
這類型頭痛的特點就是一側太陽穴會有抽動感,抽動情況類似心臟脈動,也有部分患者兩側太陽穴皆會抽痛。

偏頭痛最主要的發病原因,是血管不正常的收縮與擴張,造成腦部壓迫感,而血管的收縮擴張,基本上與自律神經系統有關。偏頭痛並非腦部本身有問題,而是機能性失調,包括:睡眠不足、天氣變化、月經前後、個人狀況(緊張或衝動的情緒)、刺激性飲食(包括紅酒、起士、巧克力、味精、含咖啡因的飲料、洋蔥)。偏頭痛患者中,超過三分之二都是女性,主要是因為女性在情緒的控制上較不穩定,容易生氣、焦慮與衝動。研究更發現,偏頭痛尤其好發於10幾歲到40歲左右的女性身上,這與工作忙碌、家庭壓力、月經週期有很大的關係。

有些偏頭痛患者在發作前會有視覺前兆,像是看到閃光或黑影、產生幻覺、嗅覺異常,有的患者某側身體或臉部會暫時麻木。偏頭痛患者在發作期間,頭部會感到劇烈的抽痛,嚴重者會伴隨噁心、嘔吐、怕光、怕吵,輕度活動也會讓頭痛情形加劇。發作時的疼痛程度,與個人體質以及當時的情緒有關,如果患者已經連續好幾天沒睡好,頭痛將更為嚴重。偏頭痛發作時通常會持續4小時以上,甚至長達數天的時間,個體間的差異很大。

頭痛的治療

有頭痛體質的病人,應該到大醫院的腦神經科進行檢查,以排除是否為腦部病變造成的頭痛,醫師會先為患者進行神經功能檢查,以瞭解其神經功能是否有缺損。神經功能檢查是簡易的動作測驗,如有需要,醫師也會安排患者進行腦波檢查。

一般來說,上述兩項檢查結果都沒問題,就不用再進行其他項目,不過一段時間後仍需回診追蹤。倘若這兩項檢查已出現異常,或是雖然檢查沒問題,服藥後頭痛程度仍未見改善,甚至更為劇烈時,就要進一步安排電腦斷層掃瞄(CT)或是核磁共振(MRI),以釐清腦部是否有病變。

腦部病變有些狀況(如血管瘤)與偏頭痛很類似,雖然比例很少,但容易被誤診,因此當有頭痛情況,就需就醫進行縝密的檢查。偏頭痛的藥物治療,以非類固醇的止痛藥為主,但較有經驗的醫師,會同時開立肌肉鬆弛劑與自律神經調節劑(主要為乙型交感神經阻斷劑)。

非類固醇的止痛藥與肌肉鬆弛劑主要用在偏頭痛發作時,而自律神經調節劑可改善血管收縮與擴張,因其藥性較溫和、單純,且副作用少,多半用在預防偏頭痛,且可改善焦慮的情緒。如果已服用上述三種常規用藥仍沒有效果,醫師才會給予含咖啡因的血管收縮劑,不過這類型的藥物較強烈,不建議長期使用。

     

相關文章關鍵字:頭痛 , 腦瘤 , 偏頭痛

廣     告