uho 優活健康網
切換成繁體內容 切換成簡體內容
院所查詢  |  健康微博  |  健康好書

uho優活健康網 〉疾病•預防 〉咳嗽、咳嗽、別輕忽!

》咳嗽、咳嗽、別輕忽!
日期:2008.11.22

記得之前的台語廣告詞:「醫生怕治嗽,總舖(廚師)怕吃午,做土水的怕抓漏!」

咳嗽雖然不會要人命,但卻會干擾到個人的生活品質,包括晚上睡不好、無法專心工作或唸書,厲害的咳嗽甚至會引起胸腹部疼痛、頭痛以及尿失禁導致人際關係生變!臨床上許許多多不同的原因都會造成咳嗽,牽涉到的器官從呼吸道、耳朵、鼻子、甚至腸胃道都有可能!

因此,對於咳嗽若沒有透過醫師詳細的問診與確切的檢查,通常不易找出真正的病因!!但也唯有找出真正病因,對『病』下藥,才能藥到病除,遠離惱人的咳嗽!否則單純對『症』下藥,有可能一時緩解了症狀,但卻延誤疾病的黃金治療期,尤其是大家聞之色變的癌症!!

一般急性咳嗽,大多因為發炎(例如:感冒、肺炎)引起,其他原因則包括吸入異物、刺激性氣體、過敏原、或者心臟衰竭引起的肺水腫等。

至於超過3個禮拜的慢性咳嗽,通常病因不易察覺,唯有依賴有經驗的醫師幫忙找出真正咳嗽的原因,方能解決惱人的咳嗽。而慢性咳嗽常見的原因,包括:抽煙引起的慢性支氣管炎、鼻涕倒流症候群、胃食道逆流疾病及哮喘等,其他不常見的原因包括:服用某類型的高血壓用藥、心臟衰竭、支氣管擴張症、肺結核、肺纖維化以及高居癌症死亡率榜首的肺癌!

下面依序介紹幾種造成慢性咳嗽,但胸部X光檢查都是正常的疾病:

據統計,慢性咳嗽最常見的原因是鼻涕倒流症候群,這些患者通常有鼻炎或鼻竇炎的問題;除了鼻分泌物過多外,甚至會自覺喉嚨後壁有液體流下,所以常有清喉嚨的反應,或者痰卡在喉嚨的感覺。而哮喘發作的病人大多合併氣促、哮鳴(呼氣時)、慢性咳嗽、胸悶等症狀,但也有少部份患者單純只有慢性咳嗽的表現;一般哮喘的病人通常容易有家族或個人的過敏性體質存在,以及感冒後的咳嗽通常比一般人來的長久!

至於胃食道逆流疾病的表現,有心灼熱感(灼熱感可以由胃延伸到頸部)、反胃、甚至有胃酸逆流到喉嚨的感覺,尤其於飽食飯後特別明顯。

至於容易傳染家人的肺結核與大家最擔心的肺癌【抽煙者得肺癌的機會是不抽煙者的10~20倍;台灣婦女的肺癌約有50%歸因於油煙、30%歸因於菸害(包括吸煙與二手煙)】,通常是先藉由胸部X光檢查來篩選,進而開立相關檢查。

因此,奉勸大家千萬別輕忽了咳嗽,尤其長期不明原因的咳嗽,最好先到醫院照張胸部X光,排除肺結核或者肺癌的可能;之後再配合醫師找出真正咳嗽的原因,對病下藥,才能永保健康的身心!

     

相關文章關鍵字:咳嗽 , 肺結核 , 肺癌 , 肺炎 , 胃食道逆流 , 肺炎

廣     告