uho 優活健康網
院所查詢  |  健康微博  |  健康好書

uho優活健康網 〉疾病•預防 〉口角炎

》口角炎
日期:2007.02.14
◎ 蔡呈芳 醫師

【文章出處】DrSkin  www.drskin.com.tw
何謂口角炎?
所謂口角炎,是指上下唇交界處的部位的急性或慢性發炎,形成三角形的紅腫、脫皮情形。急性期可以產生滲液及黃色痂皮。時間一久,會產生色素沈澱及放射狀裂縫,張口都會疼痛。

口角炎成因相當複雜,往往夾雜著刺激性、感染、體質、磨擦、營養缺乏等因素,然而傳統上相信是因維生素缺乏〈尤其維生素B2〉,但在現今社會卻往往並非主因,因此不論吃再多的水果,也不會有幫助,有時反而因一些酸性的果汁,刺激了已經發炎的皮膚,而導致病情惡化。

念珠菌感染,被認為是口角炎形成的重要因素。因為許多口角炎的病灶處都會培養出念珠菌,然而念珠菌其實在許多正常人口內也存在,因此找出念珠菌之所以滋生作怪的原因,在處理上更為重要。溼疹的體質,例如異位性皮膚炎、脂漏性皮膚炎,都是促成口角炎發作的潛伏因子。

另外,因為咬合不佳、皮膚鬆弛下垂,也會使得上下嘴唇交界處產生過多的摩擦及密封,而形成對磨疹及尿布疹樣密封的效應,再加上蓄積的口水、食物殘汁、牙膏等的刺激,就形成了口角炎,在這樣的局部潮溼環境下,念珠菌或細菌都得到了滋生的機會。

一般口角炎都發生在雙側,如果只有在單側,也要考慮梅毒及j疹的可能性。另外有一些口角炎是因藥物引起的,如治療痤瘡及乾癬所用的口服維生素A酸,就可能引起嘴唇乾裂,連帶引發口角炎。還有一種少見原因,是在先天發育時,上下唇交界處就存在有未閉合的盲孔,容易蓄積唾液及食物殘汁。

治療口角炎,除了要控制感染,依照臨床的判斷或培養的結果,給予抗生素或抗黴菌藥物治療外,找出局部的刺激因素,治療伴隨的溼疹才是最基本的。有時需要的只是換一副假牙就可以達到預防的效果。如果是因口水刺激,則可以嘗試在口腔清洗後,以凡士林或氧化鋅軟膏保護皮膚。

如果這些方法都還沒效,或是仍反覆出現感染現象,檢查一下身體免疫力是否缺陷,或缺營養素〈如維生素B12、B2、鐵、葉酸〉,或許也有幫助。

                    (摘自從生活中照顧皮膚 台視文化 蔡呈芳著)

                  (本文作者為台大醫院皮膚科主治醫師蔡呈芳)

  

相關文章關鍵字:口角炎 , 皮膚炎

廣     告