uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉疾病•預防 〉海洋弧菌感染致死快 截肢保命機會大

》海洋弧菌感染致死快 截肢保命機會大
日期:2011.12.30
◎ 記者林和謙/採訪報導

愛吃海鮮的民眾可得當心!高齡七十三歲的阿嬤日前在家料理鮮魚,左手疑是傷口遭到魚鱗感染,不到一天,左手掌就紅腫的像「麵龜」一樣,還持續發燒,家人急忙將她送往醫院檢查,證實感染海洋弧菌。幸好醫師判斷正確,緊急替她進行截肢手術,兩週後便康復出院,總算保住一命。

大林慈濟醫院整型外科許宏達醫師表示,病人曾經接受換肝手術,因此得一直服用抗排斥藥物,造成本身免疫力低下,讓海洋弧菌趁虛而入。阿嬤到院時意識清醒,但由於驗血有發炎反應,且持續紅腫、發燒,懷疑有可能是壞死性筋膜炎,經反覆詢問是否到過海邊、吃過海鮮,才想起早上做菜時可能被魚鱗劃到。

許宏達醫師先使用筋膜切開術,檢視化膿情形並做初步處理,看是否能避免截肢。但過沒多久,情況持續惡化,原本紅腫的左手,開始產生出血性血泡,病人也陷入昏迷。由於化膿情況嚴重,也有敗血症,許宏達擔心手術清瘡可能也難以挽救,為了留手,可能命都保不住。向家屬建議截肢,所幸家屬很快便做出決定,經過一小時的開刀,術後觀察兩到三週便出院返家休養。

海洋弧菌是導致壞死性筋膜炎的原因之一,平時可透過傷口,甚至是食物感染,最明顯的症狀便是有出血性的血泡,但此時就已經非常嚴重。許宏達建議,平時最好少吃蚵仔、蝦蟹類等未煮熟食物,料理時也最好戴上手套,以防傷口感染或刺傷。到了海邊也要避免傷口接觸海水,從事漁業或養殖業的民眾更是要小心。

許宏達指出,並非每個人接觸到海洋弧菌就會受感染,通常是免疫力較差的族群,如肝硬化、慢性肝炎、糖尿病等,比較容易在接觸後發病。另外,國內接受器官移植的人口也越來越多,這些人也都是高危險群。

許宏達強調,體健康的人誤食海洋弧菌,可能只是吐一吐或拉肚子就好了,但若是抵抗力較差,造成深層感染,病情的進展會相當快速,往往在數小時至一、兩天內,就會造成嚴重的壞死性筋膜炎與敗血症,甚至併發多重器官衰竭,死亡率可能高達五成。此時必須由外科醫師進行清創,將感染傷口清乾淨,並配合抗生素,降低細菌量,必要時甚至需要截肢保命。

許宏達表示,中南部沿海盛行養殖漁業,許多海水其實並不乾淨。提醒民眾若是曾到海邊受傷或生食海鮮類食物,一但出現紅腫熱痛、發燒等發炎症狀,必須儘速就醫,請醫師診斷,才能掌握治療先機,降低死亡風險。

     

相關文章關鍵字:海洋弧菌 , 致死 , 截肢 , 發燒 , 生海鮮 , 刺傷

廣     告

您的瀏覽器不支援