uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉疾病•預防 〉肩關節旋轉肌腱斷裂 關節鏡手術治癒

》肩關節旋轉肌腱斷裂 關節鏡手術治癒
日期:2011.11.18
◎ 記者林和謙/採訪報導

63歲的張太太為了清理天花板的髒物,準備高高舉起長柄的掃帚,不料肩膀突然產生劇痛,手臂也無力上舉,家人看她痛得哎哎叫,趕緊送醫治療,檢查後發現是肩關節旋轉肌腱斷裂,經以肩關節鏡手術,張太太手臂上舉的功能漸漸恢復。

彰濱秀傳醫院骨科醫師陳威仁表示,肌腱就像繩索一樣,用久易彈性疲乏、退化,穾然用力上舉、搬重物,肌腱超過負荷就易斷裂,肩關節肌腱斷裂情況比較好發於中老年人,不論是由外傷或退化造成,患者其實早就有肩關節疼痛、無力和功能變差的症狀,只是有些民眾的忍功一流,常忽視有一天肌腱會斷裂的警訊。

※醫師觀察受傷部位

陳威仁醫師指出,和張太太一樣症狀的患者其實不少,尤其是搬家、過年需要大掃除時,患者就會突然增多,因此,肩關節平常有久痛不癒的情形,最好還是早點看醫師。

傳統手術治療肩關節旋轉肌腱斷裂,要完全切開肌肉,患者術後的傷口疼痛度高、早期復健就變得困難;而肩關節鏡手術,利用一個直徑約0.3公分的內視鏡,直接觀察關節內部構造和病變,藉由各種特殊的器械及固定釘來治療,整個手術只需要三個0.5公分左右的小傷口,優點是對正常組織破壞較少,術後疼痛較輕微、避免一些肌肉萎縮及復健不易等後遺症。

陳威仁醫師表示,利用肩關節鏡進行肩關節病變的手術已是全球趨勢,除了應用在肩關節旋轉肌腱縫合手術,常使用在年輕人的習慣性肩關節脫臼、五十肩經保守治療無效者,也都是很適合的手術治療選項。不少年輕人有習慣性肩關節脫臼的情形,但都未積極治療,等到肩關節軟組織及骨頭損傷才要就醫,預後的效果就會不如預期。

陳威仁醫師說,肩關節鏡的科技日新月異,直接提高了病患的醫療品質,但該手術的難度比傳統手術高,醫師也要不斷的學習,秀傳亞洲微創手術中心最近就邀請到由法國亨利.庫丹教授帶領的日本、韓國等世界級肩關節鏡手術教授來台授課,國內數十位骨科醫師以及日本、新加坡、 香港的醫師齊聚一堂學習,醫師精進技術的意願高,民眾就更能享有高品質的醫

     
廣     告

您的瀏覽器不支援