uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉疾病•預防 〉肺癌化療與標靶治療的簡介

》肺癌化療與標靶治療的簡介
日期:2011.11.08
◎ 優活健康網新聞部

台中林新醫院胸腔內科湯榮興主任指出,肺癌大都發生在支氣管內層,但也可能發生在肺部的其他部位,通常是經過多年形成的。主要可分為兩種,小細胞肺癌(SCLC)和非小細胞肺癌(NSCLC),在臺灣,前者約占12∼15%,後者共約85∼88%,兩者的治療方式不同。小細胞肺癌生長快速,很快就會發生擴散轉移,但是它對化學及放射線治療相當敏感,因此治療以全身性的化學藥物療法為主,有八成以上的反應率。可惜的是經治療緩解後,大多數病例在兩年內會復發,復發後即對治療發生抗性。非小細胞肺癌的生長較緩,轉移也較慢,雖然如此,在診斷時可經開刀的早期病例僅約四分之一,而可切除的病例不過15∼18%,術後發生轉移或復發的機率甚高,而不能開刀的病例對化學藥物及放射線治療大多不敏感。肺癌病人五年存活率只有10∼15%。

非小細胞肺癌又細分成3種亞型。這些亞型的癌細胞在大小、形狀或化學構造方面都不同。鱗狀上皮細胞癌:約有25%至30%肺癌屬於這種類型,與吸煙有關,通常在肺部中央接近支氣管處發現。腺癌:這種類型約占肺癌的40%,通常在肺的外層部分發現。大細胞癌:肺癌約有10%至15%屬於這種類型,這可能發生在肺部的任何部位,這種癌症通常發展和擴散快速,因此較難治療。

湯榮興主任說,肺癌是男女癌症的死亡主因,臺灣最近幾年每年有7000多人死於肺癌,已是國人最嚴重的癌症死亡原因。在診斷時有90%的病人有症狀,主要的症狀有咳嗽、體重減輕、喘、胸痛、咳血、骨痛等。但大多數人在罹患早期肺癌時並沒有任何症狀,因此只有少數病例能在早期發現,且通常是進行其他檢查而發現的。由於肺癌一般在症狀出現之前就已經擴散,因此透過良好的篩檢來早期發現肺癌是可以拯救許多生命。

胸部X光和痰液顯微鏡檢查來檢測癌細胞已經研究多年,研究顯示這種篩檢方式未能及早發現肺癌而增加治癒的機率。最近有一種新型的X光檢查方式稱為螺旋式電腦斷層掃描,為高危險族群、吸煙者和曾吸煙者發現早期癌症帶來一線希望,依美國國家級的研究,約可減少重度吸煙者20%肺癌死亡率,不過其也有缺點,包括輻射暴露量的累積、需要有其他檢測方能確診,而最主要缺點在於檢查出許多問題而最後証實不是癌症,致使病人接受了不必要的檢查或手術。

吸煙者罹患肺癌的風險高出許多,故不論是吸煙者、過去曾吸煙者、暴露在二手煙環境下的人,或一直在周遭有致癌物質(氡氣、石棉、砷、鈹、鎘、氯乙烯、鎳化合物、鉻化合物、煤製品、芥氣、二氯甲醚、柴油燃燒物以及肺部放射治療)下工作的人,都應向醫生諮詢,瞭解自己罹患肺癌的機率,以及進行肺癌篩檢的利弊。如果決定進行檢查,務必選擇有肺癌篩檢經驗且具備評估高危險者的完善醫院接受檢查。

湯榮興主任指出,肺癌治療選擇包括手術、放射治療、化療或標靶治療。根據癌症的期別而定,可能會採用一種以上的治療方式,另要考慮的事項尚包括整體健康狀況、治療可能引致的副作用,以及治癒癌症或延長存活期的機率。光是年齡這一項因素不應妨礙接受治療。只要整體健康情況良好,老年人接受治療的效果與年輕人一樣好。

化學治療(簡稱為「化療」)是以靜脈注射或口服抗癌藥物進行治療。這些藥物會進入血液輸送到全身,對治療擴散(轉移)到肺部以外器官的癌症很有效。化療以週期方式進行,每個治療週期之後會接著一段休息期,讓身體有時間恢復。化療週期通常會持續約3到4週,第一輪治療通常有4到6個週期。

接受第一線化學治療的病人,一年存活率約為30∼40%。愈是後線,化學治療的反應率通常會逐漸降低。針對已經先前做過第一線或第二線化學治療,卻有顯著毒性的晚期非小細胞肺癌病患而言,就更需要有效且耐受性佳的治療。這時 「標靶治療」就是首選方法。從醫學的臨床試驗中得知,有些人使用化療的效果較佳,有些人使用標靶治療的效果較佳。

湯榮興主任說,標靶治療是以EGFR為目標的藥物治療,上皮細胞生長因子接受體(EGFR)是在細胞表面上發現的一種蛋白質。它通常會接收指示細胞生長和分裂的信號。某些肺癌細胞即有太多的EGFR,會讓這些細胞生長得更快。表皮生長因子接受器酪胺酸激酶抑制劑(EGFR TKI) Iressa、Tarceva是阻斷EGFR指示細胞生長的藥物。這已證實有助於抑制部分肺癌腫瘤,特別是婦女以及從未吸過煙的病人。

依健保規範,Iressa限單獨使用於(1)具有EGFR-TK基因突變之局部侵犯性或轉移性(即第3B期或第4期)之肺腺癌病患之第一線治療;(2)先前已使用過第一線含鉑化學治療,或70歲(含)以上接受過第一線化學治療,但仍局部惡化或轉移之肺腺癌。這是口服藥物,最常見的副作用包括臉部和胸部出現痤瘡般的皮膚疹、腹瀉、食慾不振以及感覺疲倦。

癌細胞若要生長,就必須形成新血管來「滋養」腫瘤。現在有一種以腫瘤血管生長(血管新生)為目標的藥物(稱為Avastin)屬單株抗體製劑,可防止新血管形成。已證實在搭配化學治療使用時,可以幫助延長晚期肺癌病人的存活期。不過會導致出血,因此並不適用於咳血或癌症已擴散至腦部的病人。其他可能的副作用包括高血壓、食慾不振、傷口癒合時間變長,以及增加血凝塊的機率。

湯榮興主任表示,在治療完成之後,後續追蹤看診十分重要。包括症狀的查詢、進行體檢以及安排抽血檢查、X光或CT掃描等影像檢查。在治療後的前2年每4到6個月接受追蹤看診以及CT掃描,之後每年接受一次看診和CT掃描。後續追蹤是要檢查癌症是否復發或擴散,以及特定治療是否產生副作用。可以趁此機會向醫療團隊提出任何想知道答案的問題,以及討論可能擔心的任何事情。

     

相關文章關鍵字:肺癌 , 化療 , 標靶治療 , 存活期

您的瀏覽器不支援