uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉疾病•預防 〉何謂肺功能檢查? 注意事項、禁忌報你知

》何謂肺功能檢查? 注意事項、禁忌報你知
日期:2011.11.05
◎ 優活健康網新聞部

陳伯伯是一位七十五歲農夫,長年咳嗽有痰及輕微活動會喘及呼吸困難,最近一週咳嗽有痰和呼吸困難症狀加劇,多次診所求治,藥物治療皆無法改善,所以將其轉至本院胸腔科門診。過去無特別疾病史,每天一包菸,抽了五十年以上且目前仍繼續抽煙。理學檢查發現肺部有瀰漫性喘鳴聲、無濕囉音,心臟無特別發現。心臟超音波顯示收縮功能不錯。安排肺功能檢查,診斷為慢性阻塞性肺疾病,給予吸入性長效型支氣管擴張劑和類固醇後,症狀漸漸改善,活動力也進步很多。

林婆婆六十三歲,因為咳嗽超過一個月,經過診所評估和藥物使用症狀一直無法改善,被家人帶來本院胸腔科門診。晚上和清晨咳的厲害,聞到油煙或吹到冷風也特別會咳,過去無氣喘或肺部疾病,也不曾抽煙或長時間處於二手菸環境,為一傳統家庭主婦。咳嗽時偶而會聽到喘鳴聲。經肺功能檢查和支氣管擴張試驗,確診為氣喘,給予吸入性長效型支氣管擴張劑和類固醇後,症狀漸漸改善。

什麼是肺功能檢查?
台中林新醫院胸腔內科鄭世文醫師指出,呼吸系統包括鼻腔、咽喉、氣管支氣管、肺泡管、肺泡囊、以及肺泡。肺功能對於肺部疾病是一有用且常用的工具,在臨床上常被低估,除了此檢查較不具特異性之外,也因為臨床醫師對於此檢查不熟悉的緣故,事實上它相當敏感。

肺功能檢查,簡單說就是透過儀器測量肺部功能來「定量」呼吸系統的異常,常見包括測量空氣進出身體的流速、流量、壓力變化、肺容量、吸吐氣分子濃度變化 (肺擴散功能)和心肺運動功能等,可了解是否有呼吸道阻塞、不正常侷限肺容量或肺臟氣體交換能力有無異常。除此之外,也可以評估肺部疾病的嚴重度、了解疾病機轉與預後、對治療的反應評估、手術評估和可行性或早期診斷侵犯肺部疾病的相關全身性疾病。和X光或電腦斷層掃描著重結構相比,其更側重於肺生理功能的變化。

何時需要做肺功能檢查?
鄭世文醫師說,建議在四十五歲以上、過去或現在有抽煙的人、有長期或日趨嚴重咳嗽或咳嗽有痰、不明原因喘或稍動即喘及胸悶、或有肺刺激物暴露史的人皆要做肺功能!

以下為肺功能檢查的適應症:
1.疾病診斷 (如氣喘、過敏性鼻炎合併氣喘、抽煙懷疑有慢性阻塞性肺病
2.反覆性支氣管炎或肺炎
3.神經肌肉疾病 (重症肌無力、漸凍人、小腦萎縮症)
4.疾病嚴重度評估及預後(特別是慢性阻塞性肺病患者)
5.病程進展或治療成效追蹤(如移植、放射治療、化學治療、肺葉切除)
6.評估外科手術的可行性與危險(尤其胸腹手術),可對照術後對肺功能的影響
7.評估外科手術術後肺部功能回復程度,進一步提供臨床治療和復健參考指標
8.全身性疾病合併肺侵犯的早期診斷(類風性關節炎、紅斑性狼瘡、硬皮症、皮肌炎、僵直性脊椎炎)
9.給予對肺部可能有危害的藥物前之肺功能作為基準值(心律不整藥物Amiodarone、化學治療藥物Bleomycin)
10.工作吸入有害氣體職業災害評估(煙霧、灰塵、廢氣、油污),可作為殘障評估依據
11.冠狀動脈疾病心肺功能評估

肺功能檢查前需要準備些什麼?支氣管激發試驗、支氣管擴張試驗,於檢查前一天晚上十時起停止服用支氣管擴張劑(包括口服、注射、噴霧劑);檢查前四小時內請勿吸煙或喝咖啡

肺功能檢查簡介:

肺量計檢查(Spirometry):為最常見的肺功能檢查項目。
受試者在平靜呼吸後,用力吸飽氣再用力吐完氣,可測得潮氣量、每分鐘通氣量等,過程中要一氣呵成,不能中斷、漏氣、阻塞、咳嗽或閉住聲門。依此把疾病概略分為 「阻塞型肺疾」 (如氣喘、肺氣腫、慢性支氣管炎)和 「侷限型肺疾」 (如肺纖維化等)。附加適應症為:疾病嚴重度評估、藥物療效利弊、開刀風險衡量、心肺功能損傷程度、過度肥胖、職業暴露肺功能狀況、呼吸肌肉衰弱等。

支氣管擴張試驗(Bronchodilator test):用來診斷支氣管氣喘。
首先做一般肺活量測定,若有呼吸道通氣阻塞,可給予支氣管擴張劑噴霧治療 (備勞喘定量噴霧劑Berotec藥瓶包裝呈藍色);靜待15-20分鐘後,再做一次肺活量檢查。若呼吸通氣阻塞有改善,表示有氣喘(長期控制不良氣喘患者可能出現陰性支氣管擴張試驗反應);若無進步,則可能為慢性阻塞性肺部疾病(部分慢性阻塞性肺病病患也會有陽性反應)。

支氣管激發試驗(Bronchial provocation test):常用於懷疑有哮喘或過敏性肺疾病患者。一般肺活量正常時,可給予支氣管刺激劑(Methacholine , histamine等),讓病患吸入由低到高不同濃度的藥物。若有明顯支氣管收縮反應(第一秒吐氣量降低20%時所需刺激藥物濃度PC20或劑量PD20,PC20 < 4 mg/mL表示陽性反應),氣管通道有明顯阻塞,前後肺功能的變化,可診斷哮喘或過敏性肺疾病。

※支氣管刺激劑有低到高不同濃度的藥物

肺容量測量(Lung volume examination):此檢查可區分阻塞型或侷限型的肺通氣障礙。受試者坐進 「體箱」 (body box plethysomography)並關門,靜待30秒至1分鐘使的體箱內壓力穩定後,受試者以口平靜呼吸 (會用一夾子夾住鼻子以防空氣漏出),約3-5次後,機器會關閉3秒鐘,此時仍請受試者做正常呼吸動作,幾次呼吸後,再將氣完全吐盡;然後大口吸氣至最飽,立刻用力將氣用力吐盡。對於全肺容積和肺殘餘容積是重要的檢查項目,對於肺氣腫的診斷是重要指標。如肺氣腫,由於較小支氣管提早關閉,使的較多氣體殘留肺內,因此肺殘餘容積會明顯增加。

肺瀰散量檢查 (CO diffusing capacity):使用一氧化碳瀰散量來檢測肺泡與微血管間氣體的交換功能。受檢者於吸飽氣後閉氣10秒,最後再吐氣,機器會計算一氧化碳的吸收量,作為氣體交換功能的指標。若計算出的差值越大,代表氣體交換功能越好;反之,表示肺泡血管膜不易讓氣體分子通過。如果肺間質組織受到傷害,則肺瀰散功能會降低,因此對於肺間質疾病或全身性疾病肺部侵犯皆可由此評估肺受損程度。

肺功能檢查禁忌:
懷疑有開放性傳染疾病之可能,如活動性肺結核。
●軟弱無法坐立、年齡太大且體弱重聽反應遲鈍者。
●正處於呼吸困難,如氣喘發作或使用氧氣者。
●無法配合者。
●生命徵象不穩者。
●近期有心臟病發作或咳血情況。

鄭世文醫師表示,若民眾有長期咳嗽、胸悶、喘息或有喘鳴呼吸音等症狀時,就可以考慮做肺功能檢查。

     
廣     告

您的瀏覽器不支援