uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉疾病•預防 〉咳嗽咳不停 醫師帶你找出原因

》咳嗽咳不停 醫師帶你找出原因
日期:2011.09.15
◎ 台大醫院 竹東分院

「為什麼感冒之後,我咳嗽那麼久,吃藥都吃不好?」這是在門診診間常聽到的 一句話,雖經醫師多方解釋,卻也常不能讓患者得到滿意的答覆,難怪台諺有云:「醫生怕治嗽,作土水的怕抓漏!」

臺大醫院竹東分院家庭醫學科馬雪玲醫師說,因為造成咳嗽的原因實在是太多,要想一一排除不僅費時費力,還要患者能充分回憶並娓娓道出咳嗽過程的特殊病徵,例如發燒、喘鳴、鼻涕倒流、胃酸逆流 、以往的病史、最近吃過甚麼藥、接觸什麼人、對甚麼食物或東西過敏、生活環境的變化等。

馬雪玲醫師表示,想在短短的看診時間內,卻實難以立即找出咳嗽持續的原因。 但若能對於造成咳嗽的機轉及治療方向有所瞭解,應可使病患有所依循而不致「病急亂投醫」。

其實咳嗽是身體的防禦反應,目的是要清除分泌物或異物,以使呼吸道暢通及去除感染源。所以完全壓制咳嗽反射是不利於身體的正常防衛,尤其對於生理機能衰退的老人家。

馬雪玲醫師說,我們的呼吸道(從鼻經咽喉、氣管至肺泡)遍佈著咳嗽反射的接受器(神經末梢),主要集中在喉頭、氣管及支氣管分岔。當接受器受到機械性、化學性的刺激後,會將訊息傳至腦幹的延髓、再傳至脊髓神經作出咳嗽反射。

所謂的機械性刺激是指氣道內黏液的沾粘、腫脹組織的壓迫或異物的侵入,化學性刺激則是指過敏原、發炎分泌物或藥物等造成的神經化學反應。其中由C神經纖維掌管的接受器(nociceptor))對於發炎反應、過敏刺激扮演著重要角色。

因為C神經纖維外圍是沒有包鞘阻隔,所以當呼吸道的黏膜因感冒等原因受損後,它便因曝露而更易受到刺激。如果本身有過敏體質的人,其過敏反應因感冒被加強,其持續的黏膜分泌物便不斷刺激C神經纖維;如果這個人又有抽煙 、嗜食辛辣、酒等食物,咳嗽就更難控制。

馬雪玲醫師指出,會引起咳嗽反應的情況包括氣道異物侵入、吸入刺激性氣體、心臟衰竭、肺水腫、感冒、鼻炎、喉氣管炎、支氣管炎、肺炎、肺結核、肺癌氣喘、支氣管擴張症、肺氣腫、塵肺症、肺寄生蟲、肺梗塞、肺膿瘍等。排除了上述心肺問題, 還要考慮有無胃食道疾病、耳道發炎引起的咳嗽反射、藥物的副作用(如血壓用藥ACEI或BETA-BLOCKER)、甚至考慮心理作用(如身心症等)。

過度的咳嗽,的確令人不舒服,甚且妨礙工作,大家都希望能早點痊癒,但是發炎的黏膜就如同受傷的皮膚,不可能立即復原,而表面的神經又變得比平常敏感,此時重要的是排除造成咳嗽的原因,切莫嘗試沒有根據的偏方,否則傷身又延誤病情。

對於剛開始的咳嗽,能作的便是儘可能的休息,切忌吃酸辣刺激食物及吸菸,不要過度用聲或唱歌,早晚避免着涼。若是需要用藥時,醫師會依不同的診斷給予適當的處方,例如過敏或氣喘時會使用到抗組織胺劑、氣管擴張劑或類固醇,鼻竇炎或呼吸道細菌感染時會使用抗生素,胃食道逆流時則會使用胃乳或胃酸抑制劑。

馬雪玲醫師提醒,如果咳嗽合併急喘或超過三日反復高燒,幼童有嗜睡、躁動等現象,須立即急診室就診。咳嗽超過三個星期,進入所謂的亞急性期,即使症狀不厲害,建議至胸腔科接受X光等檢查,以排除肺部病兆。

※健康小撇步:該怎樣照護自己?
1. 多喝溫開水約每天8 ∼10杯,以利排痰,並減緩喉嚨的刺激。
2. 盡量避免使用綜合療效的感冒藥或他人的咳嗽藥。可針對不同的症狀服用不同
的藥物治療,以減緩症狀。如有不斷的乾咳,可給予有效的鎮咳劑;但是如果痰
咳就不應服用止咳藥,必須將呼吸道的痰黏液加速出,以預防細菌感染。
3. 睡覺時枕頭抬高可以減緩乾咳。

※什麼時候需要找醫師?
1. 咳嗽時間超過三週以上。
2. 有高燒不退、呼吸急促、困難、喘鳴聲、胸痛、胸悶、咳血、體重減輕、心律
不整、暈倒等症狀時。
3. 咳嗽原本已好轉,又突然惡化或有細菌感染症狀,例如出現黃濃痰增加等情況
時。

     

相關文章關鍵字:咳嗽 , 原因 , 機轉 , 治療方向

廣     告

您的瀏覽器不支援