uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉疾病•預防 〉放射治療搭配標靶 抗癌組合療法延長存活

》放射治療搭配標靶 抗癌組合療法延長存活
日期:2011.05.04
◎ 本報訊

醫藥科技進步,癌症治療已漸漸朝向穩定控制的目標邁進,擺脫「絕症」的封號,有望成為「慢性病」,甚至痊癒,在各種治療法相繼被印證有效的同時,多數患者似乎認為「標靶治療」才是仙丹妙藥。對此,新光醫院腫瘤治療科主任季匡華表示,手術、化療、放射線治療這三種治療方式仍是癌症治療的根基,無可取代,而且要互相搭配運用,像是最新標靶藥物若能搭配放療,對晚期病人來說效果都比使用單一治療法要好。

6成晚期肺癌平均存活3年
以肺癌為例,通常3B期之後的晚期患者,標準治療就是化療加上放療,不過因為多數患者都非常擔心合併治療法帶來的副作用擴大、毒性變高,所以多半只選擇其中一種,或是將可負擔的治療經費,選擇投入標靶治療中。季匡華主任就曾針對25位3B期和4期的肺癌患者,進行「螺旋刀」放射線治療並投予標靶藥物的所謂「雙標靶治療」,發現6成的患者平均存活都達到3年,治療平均有效期間為16個月,遠超過一般的治療成果報告,該研究並刊登在2011 年國際醫學期刊Lung Cancer上。

季匡華主任提到,晚期癌症治療尤其是第4期,沒有治療準則,但從他們的臨床經驗顯示開始使用標靶藥物第一個月,藥物治療效果若不錯,便可開始進行螺旋刀治療。「螺旋刀治療可針對大面積、多靶點的腫瘤,標靶藥物則可針對看不到癌細胞,兩者組合,是較積極的治療方式。」季匡華主任這麼說。

積極放療及早介入治療
影像導向螺旋刀與傳統放射治療不同,相較起來,螺旋刀定位較精準,可以將癌細胞一顆顆定位,共有51個角度,比起過去的強度調控放射治療只有5∼10個角度,螺旋刀針對癌細胞合併轉移,包括頭頸、腦,效果精準、副作用低。所以螺旋刀的治癌可以積極介入,第四期癌病的治療重點是在藥物治療開始的3個月內就建議施行,不要等到所有治療法都失效後才換成放射線治療。

放射線與其他癌症治療法的組合,其實在兒童癌症的應用上非常普遍。季匡華主任說明,兒童癌症的治療常將放射線治療規畫在治療起始的半年內,發現愈早合併放療,效果愈好,愈不易出現抗藥性。所以放療在癌症治療的角色上具有快速縮小腫瘤抗藥性減少、以及較易痊癒的三大特質。

治晚期肝癌提高反應率
再從同樣棘手的癌症「肝癌」來看,同樣的雙標靶觀念,季匡華主任也曾針對23位末期肝細胞癌(Advanced HCC)患者,使用標靶藥物紓癌特(Sutent)搭配放射線治療,延長無疾病惡化時間達到10個月,1年存活率為70%,而且,在21位甲型胎兒蛋白指數(AFP)升高的患者中,接受放射線治療加上標靶藥物者,近9成在放射線治療後2個月內,AFP降低50%以上。該研究結果刊登在 2010 年國際醫學期刊Int J Radiat Oncol Biol Phys上。

定期回診密切配合追蹤
每一種癌症治療方法都有可能發生副作用的風險性,包括放射線治療,但在上述兩篇臨床報告中,都可看到合併療法副作用的發生率並不高。不過季匡華主任仍提醒,額外的副作用如放射性肺炎、標靶藥物引起的肺炎等,都需要與有經驗的醫師密切配合,定期回診檢查。季匡華主任提到,曾看過患者在治療後以為是一般肺炎,結果導致病情再度惡化,提高了後續治療的複雜度。

標靶藥物對癌細胞的穩定效果大多只維持3∼6個月,加上放射線治療後,平均可延長效果約一倍,這是因為藥物可能只會讓病灶暫時性控制,若未適時消滅癌細胞,可能1年內就復發了,尤其是末期癌症的患者,多半又有轉移,治療上光靠一種療法,較難開展全面性效果。所以除了使用新型標靶藥物及化學治療之外,合併放射線治療是值得進一步重視的。

     

相關文章關鍵字:癌症 , 標靶 , 肺癌 , 螺旋刀 , 放射治療

廣     告

您的瀏覽器不支援