uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉兩性•家庭 〉青少年,該戒菸了!談吸菸的壞處及如何戒菸

》青少年,該戒菸了!談吸菸的壞處及如何戒菸
日期:2008.03.10
◎ 廖俊凱 醫師

國民健康局91年台灣地區國民健康促進知識、態度與行為調查中發現︰15歲以上男性目前每天或幾乎每天吸菸者佔43.6%,15歲以上女性則佔4.3%。93年中華民國健康促進暨衛生教育學會也統計發現︰未成年的青少年或青少女的吸菸率為11.3% 及3.2%。

好奇心、消除緊張、反抗權威、模仿、朋友間的勸菸以及頻繁出入MTV、KTV與迪斯可的場合,都是青少年吸菸養成錯誤的第一步。同時,青少年族群心理上認為吸菸是代表成熟…等因素,以致染上吸菸惡習,卻不知愈年輕吸菸,愈容易致癌。

目前全球每年約有400萬人死於菸害,台灣則每年約有六千人死於肺癌。流行病學估計,到2030年每年約有1000萬人死於菸害,遠超過愛滋病、肺結核、車禍、自殺等。世界衛生組織統計也指出, 90~95%的男性肺癌患者與70~75%的女性肺癌患者與吸菸有關。

吸菸的壞處有哪些?

包括氣味難聞、口臭、牙齒不好看;身體會出現咳嗽、喉痛、喘、痰多、過敏、鼻竇與氣管炎、肺活量變差、沒有體力、運動表現差,甚至可能罹患口腔癌、喉癌、食道癌、胰臟癌、膀胱癌等;罹患冠狀動脈心臟病與猝死的危險性也比不抽菸者高;降低胃黏膜的保護力,妨礙潰瘍的瘉合;若孕婦於懷孕期間吸菸,其產下體重過輕胎兒的機率是不吸菸者的二倍,甚至出現早產、流產、死產、前置胎盤、胎盤早期剝離等;此外,容易被香菸控制不能獨立;日常花費增加;容易與家人、師長、朋友起爭執 。

如果能夠戒菸,將能改善肺功能、減輕心血管疾病的危險性、減低罹患癌症的危險性、降低消化性潰瘍發作的機會以及節省大筆買菸錢,並減少醫療支出,實是好處多多。

過去,醫療院所多以開設戒菸門診與戒菸班的方式,提供已有戒菸意願的吸菸者戒菸諮詢與衛教,較少採取主動方式引導門診吸菸病患戒菸。

吸菸病患若經由醫師建議與警告,可將每年的戒菸率由1%增高為3%,若再帶回戒菸手冊,可提高至7~12%。而第一次心肌梗塞的病患若只接受尋常照護,約有35%會戒菸,若經由醫師勸告,會有約50%的病患戒菸。而產前門診中,約有20~30%孕婦會戒菸,有時醫師也會搭配尼古丁替代療法(戒菸貼片)、戒菸口服藥物。

戒除菸癮除了吸菸者自身的自制力外,還需要周邊支持團體(家庭、朋友、醫療機構…等)的正確引導,現在可資協助戒除吸菸惡習的方式非常多,只要有毅力與恆心,一定可以完美戒菸。

青少年,你(妳)該戒菸了!

附錄:

戒菸前的自我檢測表 (是/否)

  1. 要為自己戒菸嗎?
  2. 戒菸是我第一優先嗎?
  3. 我曾否戒過菸?
  4. 我相信吸菸危害我的健嗎?
  5. 開始戒菸雖然很難,我是否有決心戒菸?
  6. 我的家人,同事或朋友願助我一臂之力戒菸嗎?
  7. 除了健康的理由,我有其它理由戒菸嗎?
  8. 如果我菸癮復發,我會有耐心鼓勵我自己再嘗試嗎?

如果是>4以上,您已準備好戒菸了
如果是<4以上,未準備好戒菸

尼古丁成癮度測試 (是/否)

  1. 早上起床30分鐘內吸第一根菸嗎?
  2. 一天吸菸達到一包嗎?
  3. 當您無法吸或沒有菸在手的時候,您會有強烈的吸菸慾望或渴求嗎?
  4. 幾小時不吸菸會很難過嗎?
  5. 生病臥床時,您仍會吸菸嗎?

如果兩個〝是〞,您大概已經上癮了!

     

相關文章關鍵字:戒菸 , 肺癌 , 氣管炎 , 菸害

您的瀏覽器不支援