uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉兩性•家庭 〉孕期不胖到自己可能嗎?

》孕期不胖到自己可能嗎?
日期:2011.10.25
◎ BabyHome
文/媽咪窩雜誌 採訪/林潔雨 攝影/Kiwi 
諮詢/亞東醫院婦產部主治醫師 孫序東、國泰綜合醫院營養師 徐嘉徽

雙和醫院復健科主治醫師 許雅雯

演出/爸爸:蔡堃祥 媽咪:林芸安

懷孕後最好能把吃進去的營養都往胎兒送,只要胖寶寶,不要胖到自己,這是所有孕媽咪一致的期望,但是真的可以辦到嗎?怎麼吃、怎麼動才能讓胎兒壯壯,又不使自己身材走樣?

多蔬果、少澱粉,遵循正確原則是關鍵
對準媽咪們來說,孕期只胖胎兒,不胖自己,是再理想不過的。雙和醫院復健科許雅雯醫師認為,其實最好媽咪和胎兒都不要太胖,孕期應該重視的是均衡營養,並有適當、好的蛋白質攝取。

亞東醫院婦產部孫序東醫師表示,多年來臨床觀察發現,媽咪懷孕期間體重的增加,從4公斤到30、40公斤都有,而到底怎麼吃、如何運動才能只胖胎兒,其實並沒有特別的訣竅。

曾經有位韓國媽咪懷孕期間只愛青菜不愛肉,孕期體重只增加2∼3公斤,產下的寶寶體重卻可以達到2800公克,產後反而比懷孕前瘦。所以孕媽咪多蔬果、少澱粉,並且多重視蛋白質的攝取,遵循簡單正確的飲食原則,自然不會有胖到自己的困擾。

懷孕初期吃無節制,最容易胖到媽咪
如果要從飲食、運動著手以達到只胖寶寶的目的,有哪些實際的作法?國泰綜合醫院營養師徐嘉徽表示,運動、飲食都很重要,但是最重要就是體重的控制。

其實孕媽咪會胖到自己,主要關鍵是在懷孕初期,此階段胎兒主要在五官、心臟以及神經系統的發育,體重不大會增加,孕媽咪如果毫無節制的吃,只會讓脂肪堆積在自己身上。此外,很多孕媽咪會胖到自己,多因為誤以為多吃才是對胎兒好,可以讓胎兒快快成長。

懷孕初期增重不超過2公斤
因此,最重要是懷孕初期的體重控制,建議準媽咪在此階段體重只需增加1∼2公斤以內即可,並可依循懷孕前的飲食攝取量,不需另外加強或補充太多熱量。至於整個孕期應增重多少?如果孕婦原來的體型就屬於比較胖,則孕期增重應該比較少;原本過瘦,就可增加多一些,不過一般建議以增加10∼14公斤最恰當。

★ 以孕前BMI值,做孕期增重考量
衛生署國民健康局在新版孕婦健康手冊中,建議孕婦依照自己孕前BMI做體重增加的參考:

  • BMI<19.8 ,孕期體重增加12.5∼18公斤

  • BMI 19.8∼26,孕期體重增加11.5∼16公斤

  • BMI 26∼29,孕期體重增加7∼11.5公斤

  • BMI>29,孕期體重增加7公斤

  • 若懷雙胞胎,孕期體重增加15.9∼20.4公斤

  • 若懷三胞胎,孕期體重增加22.7公斤

BMI值計算方式:
BMI=體重(公斤)/身高2(公尺)2,得出的BMI值若低於18.5,表示為瘦弱體型;大於24,則表示過重體型

均衡攝取6大類食物
孕期每天的飲食最重要是務必均衡攝取五穀根莖、奶類、蛋豆魚肉、蔬菜、水果、油脂等六大類食物,不可偏廢任何一類。

依照衛生署建議,一天的總熱量建議在1800大卡,各類食物攝取建議量:五穀根莖類4碗、奶類2∼3杯、蛋豆魚肉類4∼5兩、蔬菜類3∼4份(每份100克)、水果3份、油脂類3湯匙。

《MamiHome媽咪窩》•2011/1月號
資料來源:MamiHome媽咪窩 提供

     

相關文章關鍵字:孕婦 , 肥胖 , 懷孕 , 孕媽咪 , 飲食 , 體重控制

您的瀏覽器不支援