uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉整形•塑身 〉肉毒桿菌素

》肉毒桿菌素
日期:2006.10.30
◎ 洪一斌 醫師

成份:
由肉毒桿菌分泌物去毒性後取得
共可提煉出7種不同血清亞形,但目前只有type A大量商業化使用
已經過美國FDA及歐洲衛生組織驗證合格

特性:
為一種神經傳導物質的競爭性拮抗物質
將運動神經和支配肌肉之間刺激關係中斷
產生局部肌肉暫時性麻痺,而不會主動強力收縮
會使此部分肌肉有萎縮作用

適應症:
顏面表情皺紋,如:抬頭紋/魚尾紋/皺眉紋
顏面肌肉發達,如:下眼瞼肌(臥蠶,眼睛笑起來會變細)、咀嚼肌(使臉形寬廣)
小腿肌肉發達(蘿蔔腿)

(注意事項)
◎作用時間維持約4-6個月
◎可重複施打,但通常65歲以上因皮膚彈性已經非常鬆弛,所以不建議施打
◎施打部位微細紅腫 6-8小時後即消失
◎懷孕婦女或重症肌無力者不適合

治療後須知:
注射後當天,可盡量作表情以加速藥劑吸收。
注射後部位通常不易讓他人察覺,僅少數有瘀青現象,但短期內即可恢復。
注射眼睛周圍後4小時內避免仰頭、躺臥,並切記勿用手搓揉注射部位,以免藥劑擴散,
造成表情不對稱現象。
本治療方式通常可維持3-6個月,因此約半年後須再注射,但效果會隨療程增加而延長,
故注射頻率會逐漸減少。
治療後一週需回診接受醫師評估。
如尚有任何問題可電洽本中心諮詢或安排門診。

網路上傳言,有種肉毒桿菌產品不必注射,只要用擦的,就能讓皮膚緊實,還可除皺; 皮膚科 醫師表示,肉毒桿菌不可能用擦的,廠商只是搭了肉毒桿菌風潮的順風車,該項產品就是胜 ,屬於保養品,一般開架式美妝店就可以買到的中高價位保養品。擦的肉毒桿菌引起使用者的熱烈討論,「我用了幾天,眼下的細紋變少了,本來快變內雙的雙眼皮也比較明顯了耶!好興奮哦!」「化妝水 + 類肉毒 + 玻尿酸,這樣就完美了!緊實再加保濕,我現在都這樣用喔」 。但事實上,擦的肉毒桿菌或是類肉毒桿菌,其實就是胜,市面上的產品從二胜 到胜都有。胜 的作用與肉毒桿菌不同,肉毒桿菌直接注射到肌肉層,主要作用是阻斷神經與肌肉間傳導,肌肉不會動了,當然就不會有抬頭紋、法令紋、魚尾紋等動態紋了。不過約半年就會失效,可以持續再打。而胜則是小分子的胺基酸,分子越小,皮膚的通透性就越好,是一種可以保濕、緊緻的保養品,就像乳液一樣的道理,只能作用在表皮,想要達到深層除皺,則沒效果。

衛生署藥政處表示,如果廠商以「擦」的肉毒桿菌素作為廣告宣傳,讓消費者誤以為這與注射的肉毒桿菌素的效果一樣,就涉及誇大不實的廣告,一經檢舉,可依公平交易法來懲處。

肉毒桿菌素的費用依劑量而定,越發達的肌肉需要的劑量越多,除皺一般一個部位需要8000-15000元,打小臉需要25000-30000元才能達到有效瘦臉的劑量,也因為它的價格昂貴,又需要每隔半年打一次,很多民眾想要省錢,打了來路不明的產品,或者大陸來的肉毒桿菌素,碰上安定性差或是毒性不穩定的風險就較高了。

決定肉毒桿菌素注射費用的因子:
肉毒桿菌素的製造商
注射該部位的劑量
醫師的技術
保存期限

【成功案例】



【Q&A】
Q1. 我在三個月前在額頭做了肉毒桿菌素注射,效果很好,但是聽說效果無法持久,要定期注射嗎?多久注射一次呢? 
肉毒桿菌素注射簡單來說就是藉由阻斷神經肌肉間聯繫,達到放鬆肌肉,進而消除皺紋。效果可以維持4至6個月,如果要繼續維持效果可每4至6個月重新注射肉毒桿菌素注射。 
 
Q2. 因長期有抬眉的習慣,所以我年紀輕輕的,但是抬頭紋已經很明顯了,打肉毒桿菌的話,一次就可以把抬頭紋弄掉嗎?
肉毒桿菌針對動態皺紋的效果很好,打完三至四天皺紋就會比較平整,若您的皺紋已成靜態皺紋,不用做表情也看的到,到時就必須利用玻尿酸填充了,若您想改善,建議您可親自來一趟,才可針對您的問題處理。 
 
Q3. 請問打肉毒桿菌撫平後的抬頭紋,半年後又會恢復原來的樣子了嗎,效果可以持續多久呀,或者是我選擇玻尿酸填平的效果會比較久呢?
肉毒桿菌除皺是針對動態的紋路,要有做表情才會出現,玻尿酸是針對靜態的紋路,例如:法令紋,您可去電諮詢由專業人員來評估適合您的療程,玻尿酸效果可維持一年左右,肉毒桿菌大約4-6個月。 
 
Q4. 肉毒桿菌有瘦臉的效果嗎?
基本上肉毒桿菌可針對臉部的肌肉進行放鬆,可讓您的臉部曲線看起來柔和,所以臉就會變的比較小。 

  

相關文章關鍵字:肉毒桿菌

您的瀏覽器不支援