uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉整形•塑身 〉眼袋怎麼治療?

》眼袋怎麼治療?
日期:2006.06.21
◎ 陳淑賢 醫師

在古代,眼袋在面相學代表子孫袋,越大越好表示子孫多福祿滿堂。但講求健康美的時代,眼袋洩漏了你的年齡的秘密。眼袋對容貌有很大影響,它不僅使人看起來老了許多,嚴重會使下眼瞼外翻或內翻倒睫,使眼睛視力有障礙,有異物直流眼淚,非常不方便。眼袋的出現及加重是臉部開始衰老的特徵之一,要完全避免是不可能的。那是要定全放任或有效率的預防及延緩其形成,選擇就在自己了。

眼袋一般是發生在35歲以後,但因遺傳、生活習慣等差異,每個年齡層都可能發生。眼袋使人看起來很老、不健康、沒衝勁、疲倦、睡不好、縱慾過度等外觀不良印象。如何減緩眼袋的形成及加重呢?當然遺傳是最重要的,但其他的因素亦很重要。

眼袋的出現及加重是臉部開始衰老的特徵之一,要完全避免是不可能的。

你只要走一趟婚紗店,這是一個製造浪漫、豐富個人幻想的虛擬世界,店中可沒有不嬌嫩欲滴美麗的新娘,化妝前及化妝後判若兩人,證實了真是『沒有醜女人,只有沒有夢想的女人』。

形成眼袋的原因

  • 遺傳:年紀很輕就出現,有時有小學至國中已開始是個困擾,分為肌肉肥厚及脂肪凸出兩種

  • 老化:最常見
  • 疾病:腎病、妊娠期、鼻子過敏
  • 生活習慣:常拉扯眼皮如戴隱形眼鏡者、 睡眠不足、作息不正常、過度疲憊、心情沮喪、哭過、鼻子過敏等。

眼袋的種類

肌肉肥厚型
又稱為『卧蠶』,一般如不嚴重,亦能是美的表現,多見於年輕人,遺傳因素大,主要是眼輪匝肌肥厚,笑起來更明顯,臨床上醫師不把它歸納為眼袋。
˙處理方式:打肉毒桿菌毒素可使肥厚的肌肉變小修薄眼輪匝肌,無須去脂肪。

皮膚鬆弛形
眼睛四周出觀細小折疊之皺紋,多見於30至45歲中年人。
˙處理方式:單純切除皮膚且拉緊。

脂肪凸出型
單純脂肪往外凸出,一般遺傳性極高,多見於少於35歲,部份是因脂肪先天過度發育、眼眶過淺、或眶隔肌膜弛鬆而使脂肪往外往下脫出處理方式。
˙處理方式:如皮膚彈性好,可使用無疤無縫線之經結膜抽脂術,切口小、創傷小、恢復快,只需去除脂肪或把脂肪保留填補波淚溝,如眼眶過淺則必需再填補脂肪。

綜合型
所有層次都鬆弛,包括皮膚、眼輪匝肌、眶隔肌膜及靱帶弛鬆,導致脂肪因重力而脫垂,嚴重者會使眼瞼板外翻,常會流眼水, 一般多見於45歲以上及更年長者如65至80歲更常見,是老化的重要表現之一。
˙處理方式:從睫毛下緣皮膚切開,去除多餘的皮膚肌肉脂肪,收緊眶隔膜,往眼尾外上固定皮膚拉緊,使眼袋及皺紋消失。

淚溝
因老化眼眶組織萎縮,而有溝狀,尤其是加上有眼袋者,會更顯得衰老。
˙處理方式:做眼袋時用拿下來的多餘之脂肪填補,達到廢物利用。或直接取他處脂肪填充,即脂肪注射。

  

相關文章關鍵字:眼袋 , 抽脂

您的瀏覽器不支援