uho 優活健康網
切換成繁體內容 切換成簡體內容
院所查詢  |  健康微博  |  健康好書

uho優活健康網 〉整形•塑身 〉減肥觀念大進化,減脂大於減重

》減肥觀念大進化,減脂大於減重
日期:2007.10.04

耕莘醫院曾主辦七夕情人減脂比賽,圓滿落幕後,參賽近三個月的情侶們都交出亮麗的成績單。成績亮麗之處並不是如以往的減重比賽,動不動就破百的數字,而是改善參賽者整體的健康狀況,除了一般民眾最關切的體重、BMI之外,還有新陳代謝症候群的指標,包括腰圍、三酸甘油脂、血壓、血糖、膽固醇。更重要的是,這次活動提倡「減脂」的新觀念,不同於過去的減重比賽只強調短期內減去多少公斤,但恢復正常生活後復胖情形卻更嚴重,能夠成功減去脂肪,不復胖才是最正確的減重方式。

為什麼說減去脂肪,才是成功的減重呢?長期減重的朋友最常遇到的問題就是復胖。一般的減重方式,多是以低卡路里的飲食法或是抑制食慾的方法減重,以求在短期內達到快速瘦身的效果。這些快速減重的方法,雖然可以在幾天內看到成果,但減去的多是水分與肌肉,一旦恢復原來的飲食,肥胖就再度找上門來。老是減去肌肉與水分,但復胖的卻是脂肪,在不斷反覆減重的過程中,產生了溜溜球效應。溜溜球效應會導致我們身體的體脂率過高,新陳代謝率下降,因而陷入越減越難減,越減越肥的惡性循環之中。

再者,就是體內脂肪與新陳代謝症候群的高度相關性,而新陳代謝症候群正是許多慢性疾病的前兆。體內脂肪細胞所產生的炎性反應,會造成胰島素阻抗,造成新陳代謝症候群的指標之一—血糖—升高,進而導致糖尿病。另外,血液中的血脂肪及三酸甘油脂也會造成心血管方面的慢性疾病發生。最後,最明顯的就是肥胖者的體型,身體多餘的脂肪,堆積在腰腹部形成的中廣身材,也是新陳代謝症候群的的指標之一。研究已證實中廣身材與心血管疾病及糖尿病的高相關性,所以為了健康,減脂才是我們應該要追求的!

如何達成減脂的目的呢?以飲食、運動為主,藥物為輔,例如脂肪酶抑制劑以抑制油脂攝取,以此金三角做為減脂處方箋才能幫助減重者做好體重及健康管理。在飲食方面,把握高纖低脂的進食原則,三餐定時定量,每天攝取熱量以1300大卡為原則(男性可增加300大卡),避免引起身體的危機意識,將熱能直接轉化成脂肪儲存在體內。運動則遵循333原則,每周運動3次,每次運動30分鐘,運動時心跳達到130下(年者者須依醫師指示適時修正)。持續而溫和的運動,有效強化肌肉,提升新陳代謝率。此外,醫師處方的減重藥物,也可以幫助減重者進行體重控制。目前國內合法的兩種減重藥物中,曾有報告指出脂肪脢抑制劑可以直接阻隔30%油脂的吸收,每減10公斤體重,最多可以減去7.5公斤的脂肪。

減脂比賽成功地幫助了許多人正確減脂瘦身,我們也希望將「減重,就要減脂」的觀念推廣出去,讓每個人都可以健康瘦身不復胖。

     

相關文章關鍵字:減重 , 新陳代謝 , 減肥藥

廣     告