uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉整形•塑身 〉狐臭遺傳率過半 炎夏如何避免臭氣沖天

》狐臭遺傳率過半 炎夏如何避免臭氣沖天
日期:2011.06.10
◎ 吳文宏 醫師

夏季的腳步接近,天氣有越來越悶熱的趨勢。汗水和陽光是許多人對夏天的印象,但對於有狐臭問題的民眾來說,夏天卻代表著尷尬和不便。台中有對母女,兩人同時有嚴重的狐臭問題,前陣子母女一同搭公車時竟遭到其他乘客抱怨,非常窘。上周兩人同時到光田綜合醫院整形外科接受小切口頂漿腺刮除術合併旋轉刮刀手術後,母女倆終於能放心迎接悶熱夏季的到來。整形外科吳文宏主任表示,狐臭的遺傳機率超過五成以上,通常父母有狐臭問題,小孩也很可能會有,因此門診中常有親子先後前來治療的例子。

吳文宏主任表示,所謂狐臭,是指腋下汗腺所分泌出來的一種令人不悅的味道,人的汗腺有兩種,一種細小,分佈於全身,主要功用是排汗、調節體溫;另一種較大的腺體,稱為頂漿腺,分佈在腋窩、陰部等特殊地帶;其中又以腋窩為最多。頂漿腺分泌出來的漿液原是無臭的液體,但當漿液受到滯留於腋下之細菌分解後,才成為有臭味的液體,尤其腋下多汗時,味道特別濃,嚴重者甚至影響人際關係與個性發展。

在治療方面,坊間許多醫院目前採用內視鏡交感神經截斷手術,截斷控制發汗量的交感神經,以達治療效果,但這項手術主要適用於治療手汗,手術時需全身麻醉,且治療後約有40%的民眾會出現代償性的身體出汗,前胸與後背出汗量增加,手部乾燥的後遺症,而且治療後狐臭問題仍然存在。

其實,狐臭根治並不困難,只要將頂漿腺刮除即可,吳文宏主任建議沒有手汗症,專門只要治療狐臭問題的民眾,可進行小切口頂漿腺刮除合併旋轉刮刀手術。這項手術採局部麻醉,從腋下部位以極小的切口將頂漿腺刮除,不但皮膚傷口小且恢復時間快,手術當天即可返家,亦不會有民眾最擔心的身體流汗代償性增加的現象,目前國際醫學上亦證實使用這項手術治療狐臭根治率佳。

吳文宏主任表示,有狐臭問題的民眾由10∼72歲的年齡層都有,通常以20∼30歲的比例最多,且狐臭有遺傳傾向,遺傳率約有五成以上,因此門診中有很多父母治療後也帶孩子來手術,也有子女推薦父母前來的例子。狐臭不是病,但臭起來也是很要命,如果這方面的問題已經嚴重影響到生活與人際關係,建議可到醫院接受專業醫師的診斷與治療,以安全的治療方式擺脫此困擾。

     

相關文章關鍵字:狐臭 , 遺傳 , 體臭 , 手汗症

您的瀏覽器不支援