uho 優活健康網
切換成繁體內容 切換成簡體內容

uho優活健康網 〉口腔•眼科 〉二選一?美白貼片VS全瓷牙冠 合併治療求進步

》二選一?美白貼片VS全瓷牙冠 合併治療求進步
日期:2010.08.03

耳熟能詳的全瓷牙冠與美白貼片到底應該如何選擇,經常讓人搞不清楚,其實兩者除了價格上有落差,臨床適應症上也很不一樣。美容牙科經驗豐富的蔡忠翰醫師表示,美白貼片就像是貼一層「薄磁磚」在牙齒表面,使齒型和顏色大幅改觀,然而,磁磚要貼得牢固,前提是壁面必須平整,換句話說,美白貼片要穩固地黏貼於牙齒表面,也必須具備牙齒本身平整的先決條件。許多醫師因臨床經驗不足,在齒面凹凸不平的狀態下勉強將美白貼片黏著,容易造成患者日後牙齒咀嚼時貼片崩落或破裂。

不過,牙齒不整齊的人是不是就只能望美白貼片興嘆了呢?蔡忠翰醫師說明,醫師可將歪斜的地方修磨平整以創造美白貼片黏著的條件,正常牙齒的琺瑯質有一定厚度,醫師可在不影響牙齒本質的情況下進行些微修磨,不過修磨的範圍與幅度都不可過大,以免影響牙齒正常功能與健康。針對輕微齒列不整、齒形不美觀、齒色過黃或四環黴素染色的病患,美白貼片經常被視為改造牙齒整體美觀的良方。

蔡忠翰醫師接著解釋,而全瓷牙冠的治療原理是以不含任何金屬成分的假牙,將根管治療及大幅修磨過後的牙齒整顆包覆起來,以恢復原本牙齒的穩固性及美觀。若病患齒列參差不齊狀態較為嚴重,但又不想花時間做齒列矯正,醫師就會建議病患採取全瓷牙冠快速矯正,將嚴重歪斜及不整齊的牙齒進行根管治療再搭配大幅度的修磨,運用做假牙的原理,將齒形、色澤、比例重新調整,療程完成後不但齒列可變整齊,齒色也能再做調整。

美白貼片與全瓷牙冠並非只能二選一,在許多門面重建的案例裡,有許多美白貼片與全瓷牙冠合併治療的情況。蔡忠翰醫師進一步指出,許多病患原本只想針對門面六顆牙齒進行全瓷牙冠矯正,但為求微笑時上排齒色一致,會再將兩側小臼齒以美白貼片治療,少掉了牙齒色差,微笑時也才能天衣無縫。此外,原本就有四環黴素染色及假牙困擾的病患,在自然牙貼上美白貼片改善顏色的同時,亦可將假牙拆除,改以與貼片材質及視覺近似的全瓷牙冠重新製作假牙,以達術後較佳效果。

美白貼片與全瓷牙冠的選擇及搭配使用建議有需求的病患諮詢美容牙科經驗豐富的醫師才能得到最充足的資訊。

     

相關文章關鍵字:全瓷牙冠 , 美白貼片 , 牙齒 , 齒色 , 矯正

廣     告