uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉口腔•眼科 〉別讓敏感性牙齒讓你開不了口

》別讓敏感性牙齒讓你開不了口
日期:2008.02.20
◎ 李萬萱 醫師

近來電視上充斥著「抗敏感性牙膏」的廣告,在廠商強力播送下,「敏感性牙齒」成了人人耳熟能詳的名詞,到底這是什麼毛病?真有廣告中所說的那麼普遍嗎?

據估計,國內的確約有三成民眾有敏感性牙齒的問題,其症狀主要為牙齒接觸冷、熱、酸、甜及其他物理性刺激(如刷牙或吹風)時,會產生酸痛感,或像針刺一般的疼痛。

牙齒敏感多因琺瑯質耗損,失去保護功能,使內層的牙本質外露。由於牙本質滿佈「牙本質小管」,其中並無神經,而是充滿了牙本質小管液,受到外來刺激時,比如冷、乾及化學成分,會使小管內液體往外流動,而熱、刷牙等刺激,則會使小管液往內流動,都易引起神經敏感,造成短暫的齒髓神經酸痛。

一般而言,敏感性牙齒的形成與以下幾個因素有關:

  1. 刷牙方式不當:
    牙刷的刷毛太硬或太用力刷牙,尤其橫向來回的刷法,都易造成齒頸部的磨損,顏色較黃的牙本質小管就可能裸露出來。
  2. 飲食習慣不正確:
    常吃高酸性食物,也可能造成牙齒表面琺瑯質的脫,導致牙本質小管的暴露而敏感。
  3. 過度咬合磨耗:
    吃檳榔、夜間磨牙等行為都會使咬合面過度磨耗,引發敏感症狀。
  4. 牙周病治療:
    包括深層洗牙、刮除牙根或牙齦手術後,都會有敏感情形發生,但這些症狀都是短暫的,除非有嚴重齒槽骨破壞,使大量牙根暴露出來。
  5. 美白處理或牙齒修磨:
    根據國外統計,大約六成的人在牙齒漂白後會變成敏感牙。但只要術後牙齒塗氟,或使用降低敏感性的牙膏即可恢復正常。

值得注意的是,「敏感性牙齒」須與牙齒缺損或牙齒疾病造成的刺激疼痛感有所區別,包括齲齒、牙齒外傷斷裂、牙齒裂痕、牙齦萎縮、牙周病、不密合的套、牙齒發育溝(如腭齦發育溝)等,都可能引發不適,若當成敏感性牙齒處理,不僅沒效果,還會延遲就醫時機。

※敏感性牙齒的治療

治療敏感性牙齒,首須判別其疼痛是否為短暫性的刺痛,以有別於齒髓炎的冷熱性疼痛、牙周病的咀嚼性疼痛、及顳顎關節障礙的悶痛。如果確屬短暫性刺痛,接下來要與其他牙齒疾病作鑑別診斷,在排除其他病因後仍感刺痛,很可能就是「敏感性牙齒」。治療上可分診間處理及居家照護兩部分。

◎ 診間處理:可以氟化物、硝酸鉀、草酸鹽、磷酸鈣等防水性藥膏塗在牙齒表面;或以樹脂類填補齒頸磨耗的部位,但缺點是較易脫落,可能得經常回診;也可製作牙冠或護牙膠托,以免牙齒咬合面的磨耗功能;而雷射治療、牙周牙根覆蓋手術、咬合調整等也都具療效。

◎ 居家照護:首重預防,盡可能排除會刺激牙本質小管的因素,例如,早上起床勿用冷水刷牙,選用刷毛柔軟的牙刷,且刷牙時力量放輕;若力道拿捏不準、擔心刷不乾淨,不妨改用電動牙刷;而有研究顯示,吃完酸性食物2~3小時後才刷牙,較易有牙齒敏感現象,所以最好養成進食後潔牙的習慣。

飲食方面,應避免酸性高的食物,如柑橘類、碳酸汽水、酸乳酪、紅酒及白酒等,以免牙齒受到酸蝕,並應檢查有無腸胃道逆流造成酸性物質的刺激。同時,避免咀嚼堅硬食物如花生米、甘蔗、芭樂、檳榔、骨頭、硬殼類等,以免琺瑯質受損。而充足睡眠及適量運動,可舒緩緊張情緒,有助減少磨牙。

如果不確定自己的生活習性是否有問題,建議敏感性牙齒患者,不妨填寫飲食日記,紀錄一周內所有攝取的食物、飲料、刷牙時間等,以供牙醫師分析飲食、刷牙方式有無不當。

※如何使用抗敏牙膏

市面上非藥用的抗敏感性牙膏品牌眾多,使用簡單、可廣泛解決多顆敏感性牙齒,且不具侵入性,也是預防牙齒敏感不錯的選擇。

目前抗敏牙膏成分主要有兩種:

◎「硝酸鉀」:可釋出鉀離子與波動負離子中和,降低牙本質小管的通透性,減少敏感程度。

◎「氟化物」(包括氟化鈉、氟化亞錫、單氟磷酸鈉、活性氟化物):利用氟與牙齒的鈣離子產生化合物,閉塞牙本質小管,提高牙齒抗腐蝕能力,降低敏感。

研究顯示,以抗敏牙膏刷牙,直接吐掉泡沫會比漱口有更好的去敏感效果,使用這類牙膏的民眾不妨一試。

雖然,市面上的抗敏感性牙膏已不像過去含氯化鍶(阻塞牙本質小管功能)、甲醛(破壞牙本質小管內活性)等成分,不具藥效,但仍應在牙醫師指示下使用,且使用2∼4周便應回診,重新評估牙齒敏感程度,若無改善須由牙醫診間處理。

由於「敏感性牙齒」多半偶爾發生,易被忽略,若能早期發現、早期診治,就不會形成「經常性牙齒敏感的恐慌」。須強調的是,這種毛病往往與生活習慣有關,患者應有耐心與牙醫師一同找出可能原因,改變不當習慣,再配合診間治療及居家照護,相信不難找回牙齒健康,重享品嘗美食的愉悅!

     

相關文章關鍵字:牙齒保健 , 敏感性牙齒 , 牙周病 , 牙膏

廣     告

您的瀏覽器不支援