uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉口腔•眼科 〉我的小孩一口爛牙,又不肯合作,怎麼辦?

》我的小孩一口爛牙,又不肯合作,怎麼辦?
日期:2008.01.08
◎ 陳和錦 醫師
  • 小明剛滿兩歲,第一次到牙科門診。上顎牙齒是典型的「奶瓶牙」、「鋼琴牙」。家長非常希望能盡量保留牙齒並將所有的齲齒填補。但小孩實在哭鬧的很兇,我們該怎麼辦呢?
  • 小華今年五歲,家中獨子,愛吃零食,卻不刷牙,理所當然就滿口蛀牙。但小孩脾氣非常暴燥,家長愛子心切,要求能在溫和的氣氛下,完成所有治療,並希望以後小孩不會對牙科有恐懼感。
  • 小倩今年十五歲,一個嚴重智能不足又有聽障的少女,深受牙痛之苦。但是,病人又無法久坐在一般的牙科治療椅上,我們又該怎麼辦呢?

以上這些難題都難不倒我們,在本院的牙科部門內,我們有一絕招應付這一切,那就是在全身麻醉下做全口復健。一聽到全身麻醉,不少家長就嚇壞了,趕快打起退堂鼓,走為上策。事實上,全身麻醉有很多好處及其必要性。

一般而言有下列情形可以考慮做「全身麻醉下進行全口復健」:

  1. 患有重大或特殊疾病的人,如白血球過少症、先天性心臟性疾病。嚴重腎臟,肝臟功能不全或對局部麻醉藥物過敏者。
  2. 嚴重視覺、聽覺、身體或智能障礙的病人,不適合在牙科治療椅上治療者。
  3. 所有藥物非藥物行為治療法實施無效。病人堅持不合作或極度害怕者,而所須要做的牙科 治療又很多,如:小病人有奶瓶性或滿口大蛀牙。
  4. 病人顏面組織異常,如顎裂,卻又有很多蛀牙者。
  5. 病人有重大顏面外傷或牙齒傷害。

當然做全身麻醉有某些程度的危險存在,也可能在一些手術有併發症發生,如:喉嚨痛等輕微疼痛,嘴唇與舌頭腫大、輕微發燒。而最嚴重的可算是「一麻不醒」了。但以現在醫學的發達與臺安醫院的優良設備,這種情形從未在此種手術下發生,家長大可以放心。

一般情形下我們會在門診評估病人是否需要在全身麻醉下進行全口復健,如果確屬需要我們會向病家解釋清楚,取得同意。並將牙科治療費用、開刀房費用或麻醉科費用一併告知病家,上述事項在該有的考量、溝通後,雙方取得共識決定治療後,我們就安排手術的時間及房間。

接下來的工作是:病人必須在手術前 72 小時完成健康檢查,包括驗血、驗尿、必要時還得做胸部 X 光檢查來確定病人可以接受這項治療。而病人如果在手術前有嚴重感冒、發燒或身體不適,則不妨考慮將治療延後到病人身體狀況改善後再做。其他作業:如禁食處理則和其他外科手術一樣,不同的祇是全口復健的病人大多可以在手術完成後 2~3 小時離院回家,不太需要住院觀察。

治療的過程都在無菌手術室內實施。有合格的麻醉醫院負責麻醉的工作,而有1~2位牙科醫師及 1~2 位牙科護理師負責治療工作。進行全身麻醉時大都以氣體麻醉為主,以靜脈注射麻醉為輔。好處是我們只需要較淺度的全身麻醉,比較沒有危險。若有任何藥物或併發症產生,則可藉著靜脈給藥來維護病人。

牙科治療過程首先以潔牙為先,然後再做一次完整的口腔檢查,以確定或修正原先的治療計劃,若有須要 X 光片的輔助診斷,我們也有 X 光機在手術室中照射。完成所有治療工作後,病人會被送至恢復室。病人恢復至情況穩定後,即可由麻醉醫師同意讓病人回家,牙醫師會請病人在 7~10 天後回來檢查,除檢視傷口癒合及填補情形外,最重要的是口腔衛生的繼續維持,以免功虧一匱。必要時我們會將此類病人列為蛀牙高危險群者,要求其每 3~4 個月定期回診,俟口腔衛生進步後,再改為每 6 個月定期回診。

最後,還有一個最大的優點要趕快向您報告,那就是接受此項治療的人,對治療過程會一概不知,所以也不用擔心以後會對牙科產生恐懼症。

  

相關文章關鍵字:牙齒矯正 , 全口復健

廣     告

您的瀏覽器不支援