uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉口腔•眼科 〉做做健口操 促進口腔機能

》做做健口操 促進口腔機能
日期:2011.09.27
◎ 台北市政府衛生局保健網

一位社區民眾憂心忡忡的述說去探視住在機構老母親時,看見照顧媽媽的看護員正一左一右重覆著拍打母親的臉頰,乍看起來好像媽媽正在被打耳光,滿心不捨的質問為什麼要這樣做?得到的答案是媽媽口腔的機能退化得太嚴重了,看護員在促進老人家口水的分泌以便容易餵食。這位社區民眾只好半信半疑的來詢問健康服務中心。

本身也是牙醫師的臺北市大同區健康服務中心陳少卿主任表示,根據國健局2005年「國民健康訪問調查」及「臺灣成年與老年人口健康檢查調查」顯示,臺灣65歲以上老人全口無牙率為25.8%,口內超過20顆牙僅佔59.3%,相較於日本厚生省所訂的「8020運動」全民80歲仍保有20顆牙齒的目標,我們還有待加油。

※健口操示範


口腔與牙齒是身體的「天下第一關」,其功能涵蓋咀嚼、發音、消化吞嚥及外貌,口腔健康較佳的老人在飲食營養的攝取,可以得到較好的品質,進而在活動力、視覺、聽覺的機能好;但若口腔機能不佳、牙齒咀嚼能力缺失,則對身體健康的妨礙甚鉅,疾病的痊癒能力與日常生活也受到限制。

為了積極維護高齡者口腔健康,臺北市大同區健康服務中心結合台灣口腔衛生學會於大同區長青健康活力站推動「健口操」運動,台灣口腔衛生學會張進順理事長表示,這是一套借鏡日本針對高齡者口腔機能促進的口腔體操,內容包括臉部及臉頰的體操、舌頭的體操、發音的練習、唾液腺的按摩及吞嚥的練習,利用日常的練習加強長者攝食、吞嚥機能的促進,預防窒息、誤嚥及吸入性肺炎,最終的目的是希望高齡者能及早進行口腔保健,一口好牙活到老,享受美食,預防低營養。

陳少卿主任表示,健口操的推動很感謝台灣口腔衛生學會的指導,更有趣的部份是社區長輩和志工的創新投入,長青健康活力站鄭彩鑾志工隊長把口腔體操內容融入學員們喜歡的在地歌曲旋律,讓老人更加熱烈參與練習,由於教材首次引進沒有示教版本,學員們推舉78歲的呂陳秀月女士擔任示範模特兒,並由她81歲的先生擔任攝影師,把健口操的每一個步驟拍攝下來,讓學員們練習時姿勢能更正確。

     

相關文章關鍵字:健口操 , 口腔機能 , 吞嚥練習

廣     告

您的瀏覽器不支援