uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉牙齦反覆腫脹導致牙髓神經壞死 根管治療恢復牙齒健康

》牙齦反覆腫脹導致牙髓神經壞死 根管治療恢復牙齒健康
日期:2010.04.13
◎ uho編輯部

行政院衛生署新竹醫院牙科楊婷婷醫師表示,一位51歲陳先生因右下牙齦偶爾會出現小膿包,並時常感到腫脹及疼痛,本以為是火氣大而不以為意,有一次至鄰近牙醫診所求診,初步診斷為右下第一大臼齒之牙髓神經壞死,而X光片也發現根尖病灶,應接受根管治療;又因為該顆牙合併根管化,為困難性根管治療,因此牙科診所將陳先生轉介至該院求診。經過數次的根管清創及治療後,膿包已消失,並進行根管封填。追蹤三個月後,確定膿包未再復發,亦無任何症狀,X光片之根尖病灶也逐漸縮小,因此也將該牙之牙套做上,並於根管治療完成後半年,根尖病灶亦完全復原。

楊婷婷醫師表示,當牙齒因蛀牙、外傷或牙周病導致內部牙髓組織生病時便需要進行根管治療;像上述這個案例就是蛀牙未處理,導致牙齦反覆腫脹及療的過程包括清除發炎或壞死牙髓組織(俗稱抽神經)或舊有根管填充物,擴大清潔根管系統及完成根管充填等等。

若牙髓組織生病而未即時接受根管治療或原處置根管遭受細菌再度感染,則可能導致疼痛、牙齦腫脹、牙根周圍骨質發炎缺損,嚴重者甚至可導致蜂窩組織炎、骨髓炎等狀況。若生病的牙齒無法接受根管治療時,拔牙便為解除問題的另一替代方法。

楊婷婷醫師指出,治療過程中,牙醫師會視情況給予牙齒局部麻醉,當中有可能引起心血管及神經系統之不適及過敏反應。之後再將牙齒以橡皮障隔離,清除根管內發炎或壞死的牙髓組織,進一步清除根管系統內可能有之細菌感染,最後再將根管封填。整個過程中也會照射數張口內X光片。

根管細小彎曲或是鈣化的牙齒則有可能發生器械斷裂、留滯於根管內,治療所用的藥劑及充填物偶爾有刺激反應,但多數狀況不會引起全身性不良反應或影響牙齒預後,並不需要過度擔心。部分牙齒可能於治療中發現健康齒質不足,無法保留則需將牙齒拔除。因根管治療的牙齒結構已不完整,在牙套完成前都要避免用此牙齒咀嚼,若是造成牙齒不利的斷裂,則需拔除。並建議治療完成後要將牙套儘快做上,以保護牙齒避免斷裂或細菌滲漏而再次感染根管。

楊婷婷醫師建議民眾,當口腔內有任何異狀應盡速求診,平常也應養成定期半年洗牙之習慣,一方面定期清潔,另一方面順便檢查口腔問題,如此可避免耽誤病情。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援