uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉吃藥不能配葡萄柚 這些食品也該避免

》吃藥不能配葡萄柚 這些食品也該避免
日期:2021.07.21
◎ 優活健康網新聞部

(優活健康網新聞部/綜合報導)「吃藥要記得配溫開水喔!」這是藥師在發藥時常說的小叮嚀。所謂的溫水,大約是從室溫25℃到不超過體溫的37℃之間,但民眾常會忘記或求一時方便,直接以茶、果汁等飲品服藥,這不僅會影響療效,還可能提高不良反應發生的機率。食藥署提醒民眾,除非藥品有特別標示,否則服藥時仍應配服溫開水為主。 

服藥時,不能不知的藥品交互作用
日常飲食中,很容易因一時不慎發生藥品交互作用,食藥署叮嚀民眾在服藥時應多加注意且避免以下情形: 
酒精
服藥期間應避免飲酒,因為酒精除了可能影響藥效,還可能增加副作用。例如酒精會增加胰島素降血糖作用,導致低血糖的風險、增加止痛藥acetaminophen肝毒性風險、增強安眠藥中樞神經抑制作用,更會與抗生素、血壓藥等產生交互作用,甚至可能因嚴重低血壓、低血糖而導致休克。

葡萄柚或柚子
葡萄柚或柚子中含有抑制肝臟代謝酵素的成分,可能影響某些藥品的代謝,使其在血中濃度增加,提高不良反應發生率,甚至產生嚴重副作用。可能影響的藥品包括statin類降血脂藥、免疫抑制劑、離子通道阻斷劑這類降血壓藥,若正在服用上述藥品,應避免食用。

紅麴、納豆
紅麴和納豆具少量降血脂功能的成分,在服用降血脂藥品時若大量攝取,可能會使藥品在血中濃度增加而導致副作用產生,像是橫紋肌溶解,嚴重甚至會導致腎衰竭,應避免併用。

咖啡因的飲品
咖啡、可樂、茶等含有咖啡因,會增加氣管擴張劑的作用,且降低安眠藥的效果。當服用某些種類的抗生素、避孕藥、降血壓藥或抗心律不整藥物,會降低咖啡因的代謝,使體內咖啡因濃度增加,進而提高咖啡因副作用的發生機率。

食藥署呼籲,若不知道自己的飲食是否會與藥品產生交互作用,除了在領藥的當下可詢問藥師,也可利用住家附近的社區藥局進一步詢問,藥師都會給予適切諮詢和用藥指導。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援