uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉最熟悉的陌生人 欺負媽媽的女兒

》最熟悉的陌生人 欺負媽媽的女兒
日期:2020.11.21
◎ 優活健康網編輯部

(優活健康網編輯部/綜合整理)艾麗從小極受爸爸疼愛,常被他一把高高舉起,對著親朋好友說:「這是我的公主。」 艾麗很喜歡這種受寵的感覺,被舉得高高的她,看到的世界就是不一樣, 她看到爸爸以她為榮,看到親友滿臉羨慕,唯獨媽媽常不以為然地說:「把她放下來,你太溺愛孩子了。」 

爸爸把她放下後,會一邊幫她整理衣裙,一邊反駁道:「哎呀 !妳懂什麼?女兒就是寶,當然要捧在手掌心。」 

看爸媽你來我往地鬥嘴,艾麗也學著爸爸的口吻說:「媽,妳不懂啦 !」逐日長大後,艾麗才注意到媽媽在家中地位低下,不是被爸爸嘲笑,就是得忍受爺爺奶奶輕蔑的眼神。

兩老就住在對面,不時會拿著鑰匙直接開門進來。小時候,艾麗還看過媽媽剛洗完澡,穿著輕薄睡衣走出浴室,經過客廳時發現爺爺坐在那兒看電視,嚇得躲回浴室,叫艾麗趕緊拿運動服給她換上。

直到在學校接受兩性平權教育,她才明白爸爸對媽媽「不尊重」
艾麗上高中之後,開始對人際關係、心理學產生興趣,她察覺到自己和媽媽的關係比和爸爸、爺奶還生疏,而她最常對媽媽說的話就是「哎呀!妳不懂啦!」 

有幾回,見媽媽欲言又止,默默轉身離去,她還洋洋得意──媽媽被我打敗了。讀大學後,見到幾位閨密和媽媽情同姊妹,可以一起逛街、看電影、出遊,她才意識到自己和媽媽是最熟悉的陌生人。

直到在學校接受到兩性平權教育,她才明白爸爸對媽媽的態度是「不尊重」,爸爸常嘲笑媽媽「妳都讀到碩士了,連這個都不懂」,不然就是說:「妳為這個家賺過一毛錢嗎?」 

好殘忍啊!但媽媽對這些話語全無反擊能力,往往一聲不吭,最多咕噥兩句:「是你不要我出去上班。」、「你到底要我怎樣?」 

念到大四時,艾麗自認有能力面對爸媽之間的問題了,便從關係較好的爸爸先著手。

「爸爸,當初你和媽媽是怎麼認識的?為什麼會想追媽媽?」 

被女兒突如其來一問,爸爸一臉不屑地回答:「就是亂槍打鳥呀!」 

媽媽是很有才氣的現代女性,她的回答浪漫多了,「我和妳爸是在讀書會認識的,有一次,我分享完閱讀心得,他就直接找我說話。我在中文系念研究所,他是喜歡藝文的高職生,我們倆就很聊得來,自然而然就在一起了。不知道他後來為什麼不愛看書了,連我去聽演講、參加成長團體也反對。」 

這天,母女一起上超市,回家的路上,艾麗很認真地瞧著媽媽的臉龐,多麼有氣質、有魅力的一張臉啊!當初爸爸被吸引不是沒有道理,如今這張臉卻被埋沒在都市的一隅,被冷落在家庭的角落。

「妳上幼稚園後,我打算再回去上班,但妳爸說,爺爺、奶奶年紀大了,沒力氣照顧妳,堅持要我留在家裡。我和他吵了好幾回,吵到後來也累了,而且想說如果自己硬要去上班,和妳爸的關係可能會破裂,最後只好放棄。」 

爸爸潛意識對於高攀媽媽有極大恐懼,以大男人姿態控制對方
聽完原委,艾麗更能理解媽媽了,忍不住問道:「爸爸對妳這樣頤指氣使,妳為什麼不反抗呢?」 

「哎呀!」媽媽把一手大包小包的蔬果換到了另一手,轉了轉痠痛的肩膀,幽幽地說:「小麗,媽媽當然想過要離開這個家,但是,妳怎麼辦?」 

「我已經這麼大了,媽,妳要勇敢去過自己想要的生活。」艾麗脫口而出的話令自己也嚇了一跳。

媽媽回以苦笑,內心五味雜陳。見狀,艾麗更覺心疼,媽媽一路以來真的辛苦了。「媽,我拿得不多,水果那袋讓我拿吧 !」 

媽媽真的把沉重的水果袋交給女兒,說了一聲「謝謝!」 

母女倆相視而笑,一切盡在不言中。

返家的路上,和煦秋陽令人舒暢愜意。艾麗明白了一件事,爸爸因為潛意識裡對於高攀媽媽有極大的恐懼,因而以大男人姿態來控制對方。小時候的她看在眼裡也有樣學樣,結果,又多了一個人欺負媽媽。

「媽媽,不好意思,以前是我不對,以後我不會這樣了。」 

「哦!妳長大了。」媽媽停在紅綠燈前,笑盈盈地看著她說。

原生家庭潛意識的恐懼──希望自己擁有更多愛而與家人競爭
母女關係極為奇妙,居中的男人(丈夫/爸爸)若偏袒一方,家中的緊張氣氛便會立刻升溫;多數男人會毫無條件接納所謂的「前世情人」(女兒),老婆看了當然不是滋味。

挑剔、批判、找碴……母女互相爭吵,彷若手足之爭,最後才發現始作俑者原來是男人。老公潛意識裡擔心配不上老婆,所以表面上是在孩子面前戲謔老婆,壓制她的氣勢,其實是做出了「拉一個打一個」的行為。

(本文摘自/毒親教養:在不知覺中當了有毒的父母嗎?吳娟瑜教你停止複製創傷!超越內在恐懼,正確教養孩子/出色文化)

  

其他火線新聞:

您的瀏覽器不支援