uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉迷你腎臟鏡除結石 傷口小復元快

》迷你腎臟鏡除結石 傷口小復元快
日期:2020.04.13
◎ 優活健康網新聞部

(優活健康網新聞部/綜合報導)60歲的吳姓病患數年前因腎結石,做了兩次體外震波碎石,兩次都失敗,結石還是存在,因為當時沒有特殊症狀,他也不以為意沒有追蹤,沒想到今年結石復發變大,不只腰痛難忍還出現血尿,醫師為他進行「迷你腎臟鏡碎石手術」,手術約2小時,原本右腎3×3公分的「部分鹿角型結石」只剩不到0.6公分,後續以無侵入性的體外震波碎石手術處理後,石頭已完全清空,石頭廓清率達100%。

一階段手術 免除插引流引發不適
中國醫藥大學新竹附設醫院泌尿科醫師羅敏誠表示,針對石頭較大顆、位於低位腎盞、震波效果差或軟式輸尿管鏡難以抵達之腎結石,可嘗試迷你腎臟鏡碎石手術。此術是採用一階段手術,先透過超音波定位進入腎臟找到腎結石位置,放置一個半徑約0.3公分的管鞘腎臟鏡進入將結石處理掉,較傳統的標準腎臟鏡手術傷口小、流血量不多,復元較快。

不同於兩階段治療,放射科於術前一天或手術麻醉前,先在患者身上放好導引管,隔天再由泌尿科醫師從導引管進入腎臟手術。羅敏誠採取一階段迷你腎臟鏡手術,以超音波定位進入腎臟,找到腎結石位置增加手術準確度,減少患者術前術後插上引流的不便及疼痛感。

結石掉入輸尿管會劇痛 嚴重恐洗腎
羅敏誠醫師強調,腎臟結石多半沒有症狀,結石一旦掉到輸尿管會造成劇烈疼痛,如果造成輸尿管阻塞就會產生腎臟積水,且有劇烈腰痛腹痛、血尿、噁心、嘔吐、冒冷汗,甚至造成泌尿感染,可能造成腎臟衰竭,甚至洗腎。

建議患者養成良好的飲水及排尿習慣,大約每天2至3公升的水分,若天氣熱、發燒、運動後更應增加水分攝取以增加尿量,稀釋尿液中容易結晶的成分,搭配均衡飲食及規律的運動,才能預防結石復發。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援