uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉Stop!飛梭雷射適合東方人嗎?

》Stop!飛梭雷射適合東方人嗎?
日期:2020.04.11
◎ 優活健康網編輯部

(優活健康網編輯部/綜合整理)微整飛梭雷射正夯,飛梭雷射可使用全身多部位,包含眼周、頸部等敏感細緻部位肌膚,有效撫平凹洞淡化痘疤、靜態性皺紋、皮膚細緻度、皮膚鬆弛、毛孔粗大、黑斑、色素沉澱等,還你平整肌膚。既然科技這麼發達,我們期待的理想美容治療應該是簡單、快速、不痛、沒有風險、沒有副作用、便宜、又馬上變漂亮,像魔法般的治療,最好還能永久保固。可惜事與願違,台北醫學大學皮膚科兼任副教授蔡仁雨醫師指出,目前沒有一種術式符合這樣的要求。

皮膚科張英睿醫師說,五種類型的人不適合做飛梭雷射。第一種、皮膚感染,不管是細菌、黴菌或病毒感染,都不應接受任何手術或雷射治療,有的醫師會在術前給予預防性口服抗生素或抗病毒藥物,以避免可能的術後感染。第二種、疤痕或蟹足腫體質,雖然飛梭雷射可以治療某些肥厚性疤痕,但治療時仍需小心,可先實施局部小範圍的試打以觀察療效。第三種、藥物的使用,病人如有服用抗凝血劑,在接受汽化式鉺雅鉻飛梭雷射時會有出血的風險,術前建議術前暫時停止服用3日。第四種、濕疹、過敏、皮膚炎自體免疫疾病或其他對光線敏感疾病如紅斑性狼瘡。第五種、對飛梭雷射治療結果期待過高者。

雖然飛梭雷射具有恢復期短、副作用少的優點,但張英睿醫師叮嚀,飛梭雷射術後可能會出現的不良反應:

感染
術後感染可能會是細菌、黴菌或是病毒。最為人知的是單純泡疹病毒的感染。事實上許多人過去曾有感染過單純泡疹的病史,因此可以先給予抗病毒物以預防之。術後如果有確實做好照顧措施,細菌感染的機會會比較低,但仍有感染抗藥性的金黃色葡萄球菌的病例發生。

泛紅
泛紅是飛梭雷射術後最常見的反應,是一個炎性癒合的必經過程,嚴格來說應不算是不良反應,它和雷射照射的深度與熱效應的程度有直接關係,因此汽化式會比非汽化式飛梭來的明顯,持續的時間也會比較長。一般而言,非汽化式飛梭的泛紅約在1至3 天,而汽化式飛梭可能持續將近1周,甚至更久。如果紅斑持續過久甚至超過1個月,就必須考慮其他因素。有的醫師會建議術後給予發光二極體(LED)照射的光調節治療或脈衝染料雷射,來減少持續性紅斑的症狀。

發炎後色素脫失
過去在傳統雷射磨皮後常發生的色素脫失,在非汽化式飛梭包括二氧化碳及鉺雅鉻也會發生。準分子雷射可以改善部分發炎後色素脫失的問題。

發炎後色素沉澱
發炎後色素沉澱也常被稱為「反黑」。東方人屬有色人種,表皮的黑色素細胞較大,黑色素較多,黑色素細胞受刺激的反應也較高,因此在接受外來的刺激後,形成色素沉澱的機會也較白種人高。炎性反應的程度、表皮真皮交界處的破壞導致色素掉入真皮,是發炎後色素沉澱的主要決定因素。傳統的磨皮雷射因為熱效應大,整體組織受熱影響範圍較廣,以及表皮真皮交界處幾乎完全破壞,因此術後反黑機率可高達四成。其次是汽化式飛梭雷射,而非汽化式飛梭雷射的反黑率較低。

結痂、水腫、疼痛
不管汽化式或非汽化式飛梭雷射,術後均會造成不同程度的結痂、水腫或疼痛,但仍以汽化式雷射較為顯著。高能量、高點陣密度的非汽化式飛梭術後仍會出現3至7天不等的表皮結痂、脫屑、水腫,以及伴隨而來的紅斑。

蔡仁雨醫師補充,飛梭雷射對疤痕、縮毛孔、皺紋需多次治療才能達到好的療效。飛梭雷射可依照「汽化性」及「非汽化性」做粗略的區隔。兩者比較,非汽化性較無傷口及反黑等副作用,但治療效果也相對較弱。汽化雷射則反之。不論何種飛梭雷射對肝斑效果不佳,且易產生副作用。臉上皮膚有過敏或青春痘時宜避免施打,以免爆發更多痘子。

(本文摘自/皮膚美容聰明選:治療前,請先聽聽25位皮膚科專家建議/時報出版)

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援