uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉道德束縛了女人的心 妳應當好媳婦?

》道德束縛了女人的心 妳應當好媳婦?
日期:2019.08.10
◎ 優活健康網編輯部

(優活健康網記者張桂榕/綜合報導)在過去台灣的傳統社會中,生女兒不是一件受歡迎的事。傳統認為女性最後還是要嫁到別人家,成為別人的家人,奉養別人的父母,所以有些父母認為,對女兒不需有太多照顧、培養,不然是在「幫別人養女兒」。

問題是,進入新的家庭後,沒有過去的感情,過往家庭也沒有給自己太多資源,讓自己培養技能,如此,女性進入新的家庭,似乎只能「好好照顧家庭的每個人」。只有去證明自己是有用處的,才能被留下來,在這個家吃一碗飯。因此,過去家世較好、疼愛女兒的家庭,可能會準備相當的嫁妝,來讓夫家「不要看不起我們」,以免女兒嫁過去被欺負、不幸福。

在舊有傳統社會,有許多女性,不論是在自己家,或是在夫家,可能都必須不停地「證明自己很有用」,因此,成為一個「孝順的好女兒」,結婚後成為一個「孝順的好媳婦」,一肩扛起家裡的許多工作,是自己獲得在家庭中一席之地,不會讓人覺得麻煩、被人覺得沒有用的方式。

到了現代,社會的變遷很快,女性在社會上的地位提升,也有越來越多的資源,讓女性能夠提升自己的能力,養活自己,工作上表現亮眼,不再是以前被別人決定人生,隨意輕賤的「苦命女性」形象。

只是,外在世界變遷雖快,但有時,傳統觀念與社會期待的更新不及,即使身為各方面能獨立自主的女性,身邊的女性長輩,特別是母親,仍不免諄諄教誨著做女兒、做妻子或做媳婦的道理;進入新的家庭後,婆婆若自己曾為家庭做了許多犧牲、放棄許多自我,帶著這樣的痛苦,很難不期待媳婦應該跟自己一樣,負起責任,做出一定的犧牲。

有時,甚至必須看到媳婦有這樣的犧牲與痛苦,婆婆才會感覺到「自己為這個家的付出是值得的」,是有被家人尊重的。
那麼,抱著舊社會的觀念,期待新社會的女性,「被壓迫的感覺」油然而生。即使有自己的觀念與想法,被這些舊社會「妻子、媳婦裹腳布」纏住的女性們,要擺脫這些根深蒂固、如影隨形的傳統觀念,並不容易。

即使覺得這些舊觀念並不合理,但這些把持傳統的權威聲音太巨大,仍在這些聲音中長大的女性,並沒有足夠的勇氣反抗或忽視。於是,這些處在舊社會與新社會過渡狀態的女性,夾在外在環境與內在聲音的衝突中,痛苦不堪。

(本文摘自/他們都說妳「應該」──好女孩與好女人的疼痛養成/寶瓶文化)

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援