uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉女子人際學 面對衝突的五個方法

》女子人際學 面對衝突的五個方法
日期:2019.07.20
◎ 優活健康網編輯部

(優活健康網編輯部/綜合整理)究竟什麼是「不與別人衝突的人際關係」? 重申一次,就是不會因衝突而讓自己吃虧。這裡必須思考的是,你最後究竟想怎麼解決?即使不發生衝突之下卻仍感受到壓力,或是使得彼此之間的鴻溝加深的話,都是得不償失。目標先設定在不傷害彼此的情形下,讓人際關係變得輕鬆,並達成自己的目的。就結果而言,人際關係順遂的人都是這麼做。只不過,與別人相處融洽或是勝過對方,都不是最終目的。真正的目的應該是「讓人生路走得更愉快」。在這個前提下,因應人際關係上的衝突可採取的策略有五項:

1爭執。

2不放在心上。

3保持距離。

4逃避。

5巧妙閃過

 

首先,最好避免1「爭執」。就像前面說過的,和別人發生爭執,不僅會讓彼此受傷,而且還很麻煩。不過,如果要讓對方見識自己有多認真,或是即使和對方吵架也想做出可接受的結論時,有時候也會將爭執當作最終手段。

至於2∼5,都是「不戰策略」。

 

所謂「不戰」,是放棄「精神上」的人際關係衝突。

面對麻煩的人,千萬別想太多。根據對方的個性、當下的狀況,採取2∼5柔性的「不戰策略」,讓心情盡快恢復平靜愉悅。想要多少改善些狀況的話,可以藉由與對方交談或合作,尋求和平的解決方式。女人不是靠「強悍」決勝負,靠的是「韌性」。

接下來將針對2∼5的策略,一一說明。

1- 面對愛找藉口的人, 先釐清各自的責任範圍

如何應對動不動就怪罪別人、滿嘴藉口的女性

打死不承認自己有錯的女性,自尊心很強,但多半又並沒有與之相符的實力。總之,她們會隨便找個藉口,扯東扯西,設法蒙混過去。

我曾經參加過一個旅行團,負責帶隊的就是個典型的「找藉口女子」。錯過時間沒搭上電車說是「車站的時刻表有問題」,到了預計要去的景點休館,就把矛頭指向其他人,「是副領隊沒事先確認」,讓當場氣氛變得很僵。甚至她把向大家收取的費用弄丟時,還說謊「是在旅館被偷了」,搞得大家雞飛狗跳。

這種「找藉口女子」在犯錯、失誤、情非得已的評價下,要是自己成了惡人,不僅會失望,當事態嚴重時,甚至還不惜說謊,從頭到尾全都是藉口。就像小孩子被媽媽大罵「亂尿尿」時,會找藉口一樣:「不是我!是小狗啦!」大人的藉口乍聽之下似乎有理,但也更糟糕。

那麼【如何面對找藉口女子】?

1 清楚畫分責任範圍。

藉口通常在有狀況發生時出現,因此事先防範很重要。尤其在工作場合,能夠釐清具體的任務分配,就可以避免推卸責任。為了避免事後爭執到底有說過還是沒說過,要留下便條或e-mail的紀錄。

2「不是只有你會這樣」給對方台階下。

要是把找藉口女子罵得狗血淋頭、狠狠斥責,雙方絕對會爆發衝突。對於自己被當成惡人想必心有不甘,心生怨恨。由於這類人個性敏感,容易受傷,千萬別窮追猛打。讓對方認為不是只有一個人的錯,讓她稍微減輕罪惡感。「每個人都難免搞砸」、「我也出過這種錯」,安慰對方後再提醒她:「我們互相再多留意。」

3 與其責備「為什麼這樣?」不如放眼未來「該怎麼做?」。

對於找藉口女子的禁忌關鍵詢問字是「為什麼?」「怎麼會這樣?」然而這些只會引來更多讓人不想聽的藉口。不如用「那麼,該怎麼做才好呢?」讓對方放眼未來,想想之後的發展。

4 太誇張的藉口不必理會。

如果對於藉口總是寬容相待,對方會認為這招式有效,有時候反而助長對方氣燄。因此,偶爾必須表達自己的不高興。「那麼,下次就拜託你了。」像這樣直接結束話題,不必多加理會。

 

3-主管與部屬的差別不在「地位高低」,而是「職務差異」

如何與年輕主管、 年長部屬的相處

由於社會上轉職者與派遣員工增加,以及能力主義逐漸受到重視,愈來愈多年輕女性成為主管,反過來說,也有年長女性成為部屬,這類異於以往的現象早已司空見慣。

 

這兩種狀況我都面對過,非常耗費心力。尤其身為主管,部屬是較自己年長的女性時,要提醒對方時很傷腦筋。比方說,年輕部屬如果遲到,只要很明確告訴對方要守時就可以了,但換做年紀比自己大的人,還要考量不傷及對方自尊的委婉說詞。面對年長與年輕的人有不同因應方式,這也是理所當然。

 

基本上該先了解的,就是主管與部屬的差異不在「地位高低」,而是「職務差異」。若是離開辦公室到其他地方,或許彼此立場就會反轉。

如果有「自己身為主管就是『地位高』」或是「因為年紀大所以在『上位』」, 就會擺出目中無人的態度,很容易會引起風波。在心裡最好做個切割,想著「一切都是為了要做好工作,沒辦法」就好。那麼,要如何與年長部屬,或年輕主管相處呢?

【與年長部屬的相處方式】

面對年長的女性部屬,不要擺出主管的架子,乾脆以「我有思慮不周的地方,請幫助我」的方式來請託。當然,別忘了使用敬語。若是對方犯錯,「可以麻煩再確認一次嗎?」讓對方能自己察覺到;要提醒或指責對方時,「因為希望你可以當其他人的示範」表現對對方抱有期待、拉抬對方,這一點很重要。平常也不忘隨時感謝,「多虧有你的幫助」。當自己出錯時就乾脆地道歉。在工作之外,展現對年長人士的尊敬,「我很敬佩你會∼」、「下次請教我∼」 讓對方保持自尊。

【與年輕主管的相處方式】

如果同為女性,通常發現年輕主管的缺點,很容易不留情面,但既然自己比較「年長」,就採取寬容的態度吧。不要立刻批評,而與對方保持一定的距離,「有任何問題可以找我討論」當作一名可靠的部屬。偶爾也可以說些「不要太勉強」、「不如這麼做∼?」,像媽媽一樣給予關懷、建議。

(本文摘自/女子人際學/時報出版)

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援