uho 優活健康網
院所查詢  |  健康微博  |  健康好書

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉電腦族關鍵六招 預防「滑鼠手」

》電腦族關鍵六招 預防「滑鼠手」
日期:2008.09.18
◎ uho編輯部

一位28歲小姐是一位文字工作者,往往連續好幾個小時坐在辦公桌前寫字、打電腦,半年多前開始感覺手指麻麻痛痛的,手腕也總是很不舒服、無法使力。起初動一動、甩一甩手就好了,慢慢地,怎麼動、怎麼甩也不能改善手麻無力的狀況。經醫師檢查,才發現罹患了所謂的「腕隧道症候群」。

行政院衛生署新竹醫院復健科賴彥廷醫師指出,「腕隧道症候群」又稱「腕道症候群」,俗稱「滑鼠手」,是一種常見的職業病。此病在女性的發生率較高,約有一半的病患是雙手皆罹患腕隧道症候群;大多數患者是需要反覆手腕動作或使用震動機器的工作,好發於電腦使用者(因從事鍵盤、滑鼠的操作)、木匠、裝配員、工地電鑽工人、炒菜師傅等等,諸如此類需要做重覆性腕部活動的職業。在這裡,賴彥廷醫師提供民眾「腕隧道症候群」的六大預防及治療方法。

1. 日常活動的改變:盡量避免手腕反覆彎曲的動作,或是減少其使用頻率,例如打電腦、切菜、炒菜等等;若是必須做反覆手腕的動作,建議民眾應該每隔15分鐘,就要記得讓手腕放鬆、休息一下。

2. 休息及保護:為避免腕隧道症候群患者的正中神經受到進一步的傷害,在罹患腕隧道症候群的初期(急性期)即須前往復健科尋求治療,最好要量製「手腕固定支架」。一般是把手腕固定在背屈約10°~20°的位置,以避免手腕彎曲過度;此固定支架是由復健科的職能治療師專門設計及製作,它可以讓腕隧道有較大的空間,進而減少神經所受到的壓迫,病患在白天和晚上都可配戴。

3. 復健治療:復健治療的項目包括有:超音波、經皮電刺激、紅外線、熱敷、水療等。另外,復健治療師所設計的手腕關節運動,也可以讓神經肌腱在腕隧道內滑動得更平順,通常都有不錯的成效。

4. 藥物治療:常用的藥物包括了非類固醇類止痛藥、血液促進循環劑、維生素B群、利尿劑、一般酸痛藥膏等等。

5. 局部注射:腕隧道症候群患者嚴重麻痛且影響日常生活時,可考慮「局部注射類固醇」的治療方法。此舉可立刻緩解症狀,但大多只是短暫性的效果,因此並不建議病患經常注射。

6. 手術治療:若手腕神經已經嚴重受損,甚至開始肌肉萎縮時,病患必須考慮儘早接受手術治療。一般手術是切開壓迫正中神經的橫腕韌帶,手術後,病患更記得要進一步尋求「復健治療」,協助受傷的肌肉恢復功能,以期達到最好的療效。

最後,賴彥廷醫師呼籲,經常手指麻痛、手腕不舒服或無法使力的民眾,應盡快尋求復健專科醫師的協助與診察。若罹患腕隧道症候群,卻一直輕忽不理,手腕神經壓迫太久而造成不可逆的受損時,會連手術治療也無法痊癒的,不可不慎乎!

  

其他火線新聞:

廣     告