uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉甲狀腺問題不少見 超音波揪出異常

》甲狀腺問題不少見 超音波揪出異常
日期:2019.03.25
◎ 記者 林奐妤

(優活健康網記者林奐妤/綜合報導)甲狀腺疾病在台灣相當常見,一般民眾俗稱的「大頷胿(大脖子)」,指的就是甲狀腺腫。臨床上常見的甲狀腺疾病比例,甚至比高血壓糖尿病、痛風等常見的慢性病還多。

抽血檢查搭配超音波 全面檢視甲狀腺功能、結構異常

根據國民健康署統計,甲狀腺癌為十大癌症之一,發生率不減反升。衛生福利部草屯療養院內科(內分泌暨新陳代謝科)主治醫師楊晉州表示,許多民眾不知道甲狀腺檢查光靠抽血不夠。抽血檢驗僅能判斷甲狀腺功能有無亢進或低下,還必須做甲狀腺超音波,檢查組織內是否有結節、囊腫、腫大或其他結構方面異常。

容易疲倦、顫抖、痠麻、出汗異常等症狀民眾 建議檢查

楊晉州醫師表示,甲狀腺超音波檢查有健保給付,不須額外負擔。適合接受甲狀腺篩檢的民眾包括疑似甲狀腺疾病、有甲狀腺疾病史、手術史、或家族史的民眾。而本身有心血管疾病、風濕免疫疾病、內分泌新陳代謝疾患、精神疾病、貧血、肝炎、容易焦慮、緊張、失眠、記憶力減退的民眾,也建議接受評估。

此外,容易疲倦、顫抖、痠麻、出汗異常、過敏、氣喘、水腫、月經失調、以及體重異常減輕或增胖的民眾,也建議諮詢內分泌新陳代謝科醫師評估,安排檢查。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援