uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉香港腳泡湯當心 感染致蜂窩性組織炎

》香港腳泡湯當心 感染致蜂窩性組織炎
日期:2019.02.20
◎ 記者 林奐妤

(優活健康網記者林奐妤/綜合報導)冬天到了,許多民眾會泡湯放鬆,但若有香港腳的患者要特別注意。近日一名53歲男性有香港腳,泡湯後左腳紅腫就醫。原來是傷口沒擦乾,導致黴菌感染,引發蜂窩性組織炎。

蜂窩性組織炎常見的症狀 紅、腫、熱、痛伴隨發燒等

什麼是蜂窩性組織炎呢?衛生福利部桃園醫院護理師廖曉嵐說明,蜂窩性組織炎就是一種皮膚傷口的細菌感染。當細菌感染已經侵犯到皮膚皮下脂肪層,因為皮下脂肪本身的排列方式就有點像蜂窩,所以這類炎症又稱為蜂窩性組織炎。

局部出現紅、腫、熱、痛,同時也會有發燒、畏寒、全身倦怠、頭痛、關節痛等。若不及時治療,等到出現淋巴腺腫時,表示細菌已經侵入血液中,嚴重甚至會引發敗血症而死亡。治療主要以抗生素治療為主,當傷口已經形成膿瘍就必須採外科手術的切開引流與傷口的擴創處理。

如何預防蜂窩性組織炎及傷口的基礎照護方式

廖曉嵐護理師表示,蜂窩性組織炎發作前通常是患部先有小傷口,如蚊蟲咬傷、小擦傷、小割傷或是香港腳的皮膚龜裂,由於傷口容易被忽略,細菌由此傷口長驅直入,所以常被誤認為是無緣無故發生的。較大的意外創傷當然是儘速就醫,不大不小的傷口很多人只隨便用ok繃貼起來了事。一般人這種解決方式也許可以,但對於以下幾種高危險群者來說,處理傷口就是一門學問:

(1)衛生習慣不好者(2)罹患香港腳、足癬患者(3)皮膚有傷口或曾經外傷、手術部位或拔牙者,以及罹患糖尿病有下肢潰瘍者(4)下肢循環不良者,如靜脈曲張、淋巴切除者、水腫或皮膚炎(5)抵抗力差者。

傷口處理依次如下(1)首先用大量清水或生理食鹽水清潔傷口,(2)適度覆蓋,避面外界的細菌進入,(3)局部冰敷以控制炎症的擴大,減輕疼痛,(4)應保持周圍環境及雙手的清潔,如非必要,勿碰觸傷口,以減少交互感染的機會,(5)避免飲酒影響傷口癒合。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援