uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉揪出肺癌致病基因 標靶治療控病情

》揪出肺癌致病基因 標靶治療控病情
日期:2018.08.28
◎ 記者 林奐妤

(優活健康網記者林奐妤/綜合報導)一名75歲的奶奶平時身體狀況良好,咳嗽多時就診發現罹患晚期肺腺癌。經由基因檢測ALK為陽性,使用相對應的標靶藥物,病情控制得宜。根據106年癌症發生統計,台灣每年近萬人死於肺癌。彰化縣的惡性腫瘤死亡率高達28.32%,已連續18年高於全國平均。

彰化縣居民惡性腫瘤死亡率高於全國平均

彰化基督教醫院胸腔內科主任林聖皓表示,肺癌死亡人數蟬聯十大癌症第一名,號稱癌症頭號殺手,其中彰化縣居民的惡性腫瘤死亡率高達28.32%!肺癌早期不一定有咳血或噁心、嘔吐、久咳不癒等症狀,民眾容易忽略,發現時多為晚期、甚至有轉移情形。建議民眾應定期體檢,才能早期發現與治療。

肺癌可分成非小細胞肺癌及小細胞肺癌,92%病友為非小細胞肺癌(肺腺癌、鱗狀細胞癌和大細胞癌)。目前醫學發達,即使是晚期肺癌也都有相對應的標靶藥物可以選擇,建議進行完整的基因篩檢,確認型別、給予合適治療,就能有效控制病情!

ALK陽性第一線使用標靶藥物 提升存活期

不同基因的發現有不同的標靶藥物可使用,建議進行EGFR與ALK、ROS1基因檢測,瞭解自己的基因型別,使用相對應的標靶藥物治療,才能控制病情。林聖皓主任說明,過去病友較熟悉的基因是EGFR(表皮生長因子接受器),它與癌細胞的生長分化、侵犯性及存活相關;近年來還發現ALK(間變性淋巴瘤激酶)基因。

其中EGFR陰性患者,5至10%機會為ALK陽性,根據研究顯示,ALK陽性癌友確診後,第一線就使用ALK標靶藥物治療,患者的中位數存活期可達到4至7年,疾病無惡化存活期可達10.9個月,較使用化療多出3.9個月。若因病情需要再使用二線標靶治療,整體疾病無惡化存活期可達到20個月,且能降低治療副作用、提升生活品質。

ALK基因變異常見於不吸菸、輕度吸菸患者

林聖皓主任指出,研究資料顯示,一般肺癌患者平均年齡約66歲,其中ALK基因變異患者平均年齡為52歲,相對年輕。且ALK基因變異較常被發現在從不吸菸或輕度吸菸的患者身上。現在健保支持越來越完備,不只EGFR一線標靶藥物有健保給付, ALK一線標靶治療也有健保給付,呼籲肺癌病友及早透過基因檢測了解自己所有的治療選擇,及早使用標靶藥物、提升治療成效,積極對抗肺癌!

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援