uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉以為僅是毛囊炎 男雙腋流膿竟是這病

》以為僅是毛囊炎 男雙腋流膿竟是這病
日期:2018.08.30
◎ 優活健康網新聞部

(優活健康網新聞部/綜合報導)當20歲的阿浩到皮膚科看診時,雙臂腋下墊著衛生紙,掀開時,皮膚是一整片凹凸難看的疤痕,且紅腫又流膿不止。他困擾地說:「我的衣物經常溼透還散發異味,很難為情,根本不想出門,而且又非常疼痛!」經詢問,阿浩的化膿性汗腺炎已有三、四年時間,這些年症狀反覆出現,令他苦不堪言。

出現疑似粉瘤或大顆毛囊炎應盡早就醫 早期發現治療 避免小病變大病

高雄醫學大學附設醫院皮膚科林聖堯醫師表示,化膿性汗腺炎是一種身體免疫系統失調所引起的發炎性皮膚病,初期症狀因類似青春痘、粉瘤或毛囊炎而容易被誤診。「該病的皮膚發炎反應主要在毛囊的深層,當毛囊發炎阻塞後,會造成周邊汗腺出口的阻塞,初期可能只有一處,會慢慢延伸到其他部位,等到發炎區夠大時,下方就會出現瘻管。」林聖堯醫師說,這時若開刀清創,就要挖的夠廣、夠深,通常須清到脂肪層,之後還得做補皮,病患因此需在醫院待上幾週時間,影響工作與生活甚鉅。

但若在初期,可藉由超音波幫助診斷,治療方式相對單純,可透過手術切除患部。因此,林聖堯醫師提醒民眾,若民眾發現雙腋下、鼠蹊部、臀部、女性乳房下方皮膚出現小突起類似粉瘤或大顆的毛囊炎,半年內有反覆發作現象時,就要高度懷疑是化膿性汗腺炎,最好儘早就醫確診,及早治療,以免小病變大病。

生物製劑為治療新契機

林聖堯醫師說,阿浩屬於化膿性汗腺炎中重度患者,會出現廣泛性的膿瘍,且合併許多相連的瘻管、有嚴重的疤痕組織及有味道的膿液,治療相對棘手。

「過去只能使用抗生素或A酸治療,但效果不彰,即使開刀切除患部也有難度。多數病患會因此放棄治療,或斷續使用抗生素試圖與其和平共處,卻導致反覆發作而使患部面積逐漸擴大。」林醫師指出,近兩年,美國食品藥物管理局(FDA)及台灣衛生福利部食品藥物管理署(TFDA)皆核准生物製劑的治療使用,提供了化膿性汗腺炎病患新的治療選項,對病患是一大福音。林聖堯醫師也呼籲,現在有多種治療方式,雖無法根除化膿性汗腺炎,但能有效控制病情,讓患者生活品質恢復正常,提醒若有早期症狀之患者,千萬不要因害羞看診而延誤治療黃金期。

˙化膿性汗腺炎的五件事:

五大症狀:痛、膿、腫、熱、癢

四大好發區域:兩側腋窩、臀部、鼠蹊會陰部、乳房下方

三大疾病型態:膿瘍、疤痕、瘻管

二大正確觀念:不會傳染、儘早就診

一大治療新知:除了傳統抗生素或A酸,還有生物製劑可供治療選擇

【了解更多健康知識,請追蹤《優活健康網》官方粉絲團。】

  

其他火線新聞:

您的瀏覽器不支援