uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉你是否被迫擁有夢想?客觀判斷很重要

》你是否被迫擁有夢想?客觀判斷很重要
日期:2018.07.06
◎ 優活健康網編輯部

(優活健康網編輯部/綜合整理)不管怎麼說,人不能不知道自己的斤兩。擁有客觀分析自己的能力絕對是好事。這社會喜歡談夢想、發達、成功,要讓我說的話,「成功」的祕訣就是「不要成為自己最想成為的模樣」。做生意也好什麼都好,只要從事了最想從事的行業,人生就在那一刻結束了。因為已經成為自己想成為的模樣了啊,再走下去什麼也沒有。

客觀檢視自己 實際付諸努力

成功的祕訣,就在於不要選擇心中第一名的職業,只要做對自己來說是第二或第三志願的工作就好。雖然還有更想做的事,可是現在的自己還沒有馬上做到那件事的能力,所以先做其他事。像這樣能客觀檢視自己的人,成功的機率反而壓倒性地高。

當我這麼說的時候,彷彿已經聽見有人回應:「真羨慕北野武,靠漫才出了名,賺了錢。因為飛黃騰達了,才能高高在上地說這種話吧。」可是,我在接受採訪時也常說,漫才並未帶給我喜悅,我不是想當漫才師才當的。以我的狀況來說,當時我放棄讀大學,是走投無路了才開始漫才路,我的成功就像是中了樂透。

電影導演也是,一開始完全是機運使然。我並沒有一直想著要當電影導演。說自己連中兩次樂透的確有點厚臉皮。如果現在有個想搞漫才的年輕人真的成了漫才師,這已經像中了一次樂透。如果希望大紅大紫,就等於祈求「讓我再中一次樂透」。這很厚臉皮,不過如果真的出現連續中兩次樂透的人,他一定是很特別的人。

小時候被強迫擁有夢想 反而容易失敗

假設,全國熱愛棒球的男孩都希望自己成為職業棒球選手,在得到球團指名、當上棒球選手的那一刻,就已經中了一次樂透。從這裡出發,成為明星球員或打進大聯盟,也就是中了第二次樂透。不管怎麼說,在當初那群棒球男孩中,只有特別擁有天份與才華的人才辦得到。能成為自己想成為的模樣,就很足夠了。

小時候被強迫擁有夢想的傢伙,朝「想成為的模樣」邁進時,大部分的人都會失敗。比起這麼做,倒不如站在「又不是我自己想成為這樣」的立場,更能客觀判斷身處的狀況。事情往往會更順利。我從來不認為當上諧星是實現夢想。因為當諧星是我無可奈何的選擇。成為諧星不是我的夢想,以諧星的身分走紅就認為夢想實現,這麼蠢的事我從來沒想過。

(本文摘自/北野武的下流哲學/不二家出版)

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援