uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉吃冰牙齒就敏感?可能是刷牙不當導致

》吃冰牙齒就敏感?可能是刷牙不當導致
日期:2018.06.08
◎ 記者 林奐妤

(優活健康網記者林奐妤/綜合報導)牙齒敏感是生活中常見的口腔問題。敏感性牙齒是因為琺瑯質(牙釉質)喪失、象牙質(牙本質)外露導致。象牙質內有許多牙本質小管,受到外來刺激,尤其是冷熱變化,就會產生酸痛與不適。造成敏感性牙齒的原因很多,常見原因有齒頸部磨耗,其他如牙齦萎縮引起的牙根曝露、愛嚼硬物、愛吃酸食等。

齒頸部磨耗 大多是刷牙方式不當導致

臺北市立聯合醫院陽明院區牙科主治醫師林慧娟表示,齒頸部磨耗常因不當刷牙方式造成,如果使用太硬的刷毛,前後來回橫向用力刷牙,就像鋸木頭般在牙齒接近牙齦的齒頸部,造成楔形(V形)凹洞,此時牙齒一旦碰到冰水或空氣,就會酸痛。

這種狀況可能發生在任何一顆牙,尤其是齒列轉角處的犬齒、小臼齒。使用右手刷牙的人,左邊的牙齒易發生上述現象;慣用左手的人,就容易發生在右邊的牙齒。

齒頸部磨耗易引發牙齒敏感 甚至牙髓炎或壞死

林慧娟醫師說明,齒頸部磨耗的致病機轉是單純的物理性磨損,與齲齒完全不同。當磨耗的凹洞淺時,有可能完全沒有不適;凹洞稍深時,就易有牙齒敏感的後遺症;若磨耗太深接近牙髓,也可能造成牙髓炎或牙髓壞死。

最快最直接解決齒頸部磨耗的方法是填補凹洞,但補了仍可能掉,一補再補,反覆填補傷害牙齒,填補材料更可能對牙齦造成刺激。最根本的改善方法是改正刷牙方式、用正確潔牙工具、適當刷牙力道、放慢刷牙速度,建議用貝氏刷牙法確實做好牙齒清潔。最重要的是每半年定期檢查,用健康牙齒展現自信迷人笑容。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援