uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉解決寶寶黃疸 需對「症」下藥

》解決寶寶黃疸 需對「症」下藥
日期:2008.07.21
◎ uho編輯部

新生兒黃疸在新生兒是常見的情況,許多父母都很擔心寶寶的黃疸狀況到底要不要緊?到底要如何才能讓黃疸快點消退呢?

其實新生兒「生理性黃疸」在出生後第三到五天黃疸到達最高峰,通常會自行消退。臺安醫院小兒科方旭彬醫生指出,新生兒黃疸大部分是因為餵哺不良造成「脫水或熱量不足」,應注意體重是否有正常增加,不管母乳或配方奶應盡量滿足寶寶,只要盡量餵飽,大多可自行消褪。

黃疸如果出現太早、膽紅素(黃疸指數)上升太快或太高,寶寶就必須接受特殊波長的照光治療(不是一般的日光燈或曬太陽),以免間接膽紅素沈積在腦組織造成「核黃疸」,導致頭腦永久的傷害。此外,餵哺冰過母乳的寶寶較容易黃疸,可先將集奶袋或裝母乳的奶瓶置於55°C水中溫熱5到10分鐘後,再放進冰箱冷藏或冷凍,回溫後再用奶杯或奶瓶餵哺。

方旭彬醫生表示,還有一種「延遲性黃疸」,也就是黃疸持續超過兩週,此種黃疸可能有潛在的病理性問題,不能一味歸咎於母乳,大便若呈現淡黃或灰白色,或有油膩便(可將糞便丟入馬桶看有無油上浮),可能是「膽道閉鎖」或「嬰兒肝炎症候群」,一定要趕緊就醫檢查。

方醫生強調,「病理性黃疸」的原因很多,如母子ABO血型不合、溶血、紅血球病變、蠶豆症、腎上腺出血、甲狀腺功能低下、敗血症或泌尿道感染等,任何超過兩週之延遲性黃疸、急性黃疸、合併淡色便或油膩便之黃疸,都不可掉以輕心。

【追蹤《蓁傳媒》官方粉絲團。好康資訊等你來】

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援