uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉明察身體情緒 身體姿態正確就入睡

》明察身體情緒 身體姿態正確就入睡
日期:2018.03.24
◎ 記者 林奐妤

(優活健康網記者林奐妤/編輯整理)慢慢地,我們還會發現到「體位」與「身體情緒」的關係。譬如,我們可能會因身體某一個部位的扭曲而感到鬱悶,甚至不太能講出話來。所以,許多人便會做一些身體的操練,像瑜伽、太極拳,或太極導引等等,希望能將體位調整過來。

身體姿態正確 便能放鬆舒適入睡

又譬如,人為什麼能睡覺?答案是:因為身體被調整到正確的位置。當人躺在床上時,剛開始會動來動去地試著調整出一個合適的姿態,當找到對的位置及姿勢後便睡著了。而且,每個人的姿態都可能不一樣,有的人像嬰兒般、有的是兩腳夾著棉被、有的要抱著枕頭、有的是側躺、有的是四肢開展成一大字,像日本人就一定要把被子平平整整地蓋在身上等等。

當調到「身體情緒」合適的「體位」後,人便睡著了。你可不要小看這個「體位」,「身體情緒」就是透過「體位」去找到一個最佳及最舒適的組合,而這個組合剛好就是入睡的洞口。

當「身體情緒」到位 再堅持也無法不睡著

我印象最深刻的是有一次我要對自己做催眠的練習,希望能錄下自己在催眠開始進行多久後才睡著,以及在催眠狀態中講了些什麼。我對著錄音機說:「我現在要開始讓自己入睡,但在睡著前我要先講一些事情。」結果,隔天醒來時發現,原來我就只錄下了一開始這句話,然後就沒了聲音,再隔幾分鐘之後就是一陣打呼聲。所以,當「身體情緒」到位時,就算再怎麼堅持也無法讓自己不睡著。

像昨天,我原本想再等半個小時便可以進行腹膜透析,卻一不小心就睡著,醒來時已超過了兩個小時。因為當時我把手枕在頭後方,而這個動作就是我的催眠曲。所以,再堅定的意志力都不管用,管用的是身體的「體位」。我打算先從「體位」及「膚慰」的進行方式來研究「身體情緒」。

(本文摘自/生命轉化的技藝學/心靈工坊)

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援