uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉老夫老妻不親密?「身體情緒」來說明

》老夫老妻不親密?「身體情緒」來說明
日期:2018.03.24
◎ 記者 林奐妤

(優活健康網記者林奐妤/編輯整理)有許多夫妻在結婚多年後,除了牽牽手碰碰肩膀外,大概就不會有其他更親熱的動作了。怎麼會這樣子呢?他們之間不是有愛情嗎?其實,一般人所理解的愛情,是一種承諾性的、掛在嘴巴上說「我愛你」的愛情,但那並不是實際生活中的真理。你或許會說:「哎呀,因為戀愛時的激情已經消失了嘛!」或說「因為年紀老了荷爾蒙分泌少了呀。」

婚姻晚期的肢體接觸 與戀愛不同

不管怎麼說,這種現象其實並不悲哀,而且有很多人都願意接受。甚至慢慢地會發現,在婚姻晚期的肢體「觸摸」裡,讓人感覺到的是無盡的體諒、包容、無奈,及各種的情緒,這與戀愛中的「觸摸」是完全不一樣的。所以,當身體不再接受世俗所謂的「愛情」時,千萬別以為感情就會因此而垮掉,因為他們的「身體情緒」長久以來就是處在一種互相照顧的狀態中。

譬如,在韓劇裡那些老爺爺老奶奶彼此相處的方式,就是一種互相的照顧。奶奶常常會對爺爺抱怨嘮叨,可是當有事情想不通的時候就會依賴爺爺去處理。老奶奶平常時也會關心地端來一杯茶或一碗湯給老爺爺喝,每當這個時候,你會發現他們頭與頭之間的距離是靠近但不碰觸的。

老夫老妻身體情緒 透過靠近來達成

可是,戀愛中的年輕人就不是這個樣子了,他們需要透過實際的身體接觸,才能讓情緒獲得安定。他們要十指緊扣地牽手、走在路上時要緊緊地摟抱、要先親一下對方然後才溫柔地問:「你要喝飲料嗎?」等等,這些就叫做「必需的碰觸」。因為年輕人是屬於青春的肉體,青春肉體的情緒是由荷爾蒙打造出來的。

而老爺爺老奶奶的「身體情緒」卻是一種「靠近」的感覺,可以不必通過身體的接觸便獲得滿足。因此,當我們用「身體情緒」來說明「愛情」時,我們的觀念便改變了,也不再用「語言大腦」去認知情感,許多的障礙也會因此而破除。

(本文摘自/生命轉化的技藝學/心靈工坊)

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援