uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉35歲男突失憶 竟是尿路感染導致!

》35歲男突失憶 竟是尿路感染導致!
日期:2018.01.05
◎ 記者 林奐妤

(優活健康網記者林奐妤/綜合報導)1名35歲彭姓男子,某天下班後突然忘記回家的路,家人動用各種管道尋找,好不容易找到了,回家後竟然什麼事情也記不起來,就連自己的房間也認不出來,也沒辦法自己去上廁所,就連100減7也算不出。

年紀大、加護病房患者 易出現敗血性腦病變

豐原醫院神經內科主任洪良一表示,經檢查後發現男子「忘記」的情形,主要是因為腎結石造成尿路感染,導致「敗血性腦病變」,出現腦波異常,敗血性病變並不是因為壓力所引起,而是潛在性疾病所引起。

「敗血性腦病變」通常好發於年紀較大的民眾、或是加護病房的患者,同時伴隨病人的死亡率也比較高。意識不清或意識混亂較常見,而失憶表現的情況很少見,若沒即時診斷並開始治療,可能錯失治療時機。

腎結石造成尿路感染 引發敗血性腦病變

洪良一主任表示,這名患者因「敗血性腦病變」,除了記憶受影響外,會不記得時間、地點等,其實連運算也受影響,好比基本的算術100減7,也無法算出來。腦部病變對日常生活影響甚鉅。

幸好這名年輕男患者經過2周將「潛在性疾病」腎結石造成尿路感染治癒,「敗血性腦病變」也改善、恢復記憶,然患者一旦再出現染,「敗血性腦病變」仍有機會再復發。若有發現突然意識不清、意識混亂或是失憶的表現,應速就醫進一步檢查。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援