uho 優活健康網
切換成繁體內容 切換成簡體內容

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉宅男研究生 靠超商豆漿減肥法 6週甩油12公斤

》宅男研究生 靠超商豆漿減肥法 6週甩油12公斤
日期:2008.06.16
◎ uho編輯部
碩二魏姓研究生從小胖到大,試過許多網路減肥偏方,體重數字就像溜溜球一樣越減越高。眼看即將畢業,為了能在求職過程讓主管留下良好形象,順利進入理想的公司,魏同學求助於專業醫師後,利用「超商豆漿減肥法」,輕輕鬆鬆在6週內瘦了12公斤。

楊氏減重中心楊名權醫師表示,魏同學是代謝症候群患者,平時的飲食習慣屬於外食族,食物熱量難以衡量。為了幫助他輕鬆、有效的將過重的體重減下來,於是設計出一套便利的減重菜單,藉由超商食品包裝上完整的熱量標示,幫助民眾計算並控制每日攝取總量。一般而言,每人每日所需的熱量約為體重的25至30倍,攝取超過25倍,熱量就容易轉換成體脂肪囤積體內。想減重者,女生每日熱量攝取標準應訂在體重的15倍大約1,200大卡左右,男生為體重的20倍大約1,500大卡。在熱量控制的原則下,要盡量提高蛋白質與纖維素的補充,並降低糖份及油份的攝取,楊醫師建議,像無糖高纖豆漿就是不錯的蛋白質及纖維素的來源之一。

楊醫師進一步說明,無糖高纖豆漿的糖分低,營養價值卻很高,不僅含有豐富的植物性蛋白質,可補充身體所需熱量外,還有能加速身體代謝的鈣質。此外,豆漿有促進細胞修護的卵磷脂,與可調理女性荷爾蒙分泌的大豆異黃酮,有助於女性在減重期間維持良好氣色。市售豆漿選擇多元,部分盒裝豆漿獲得健康食品認證,並標榜添加膳食纖維可增加飽足感,促進腸胃蠕動,是很好的選擇。不過楊醫師也說明,豆漿減重的方式不見得適合每個人,像是有痛風病史的人,就必須避免攝取過多豆類製品。

醫師也提醒除了飲食控制外,每天要攝取2,000cc以上的水分幫助代謝體內廢物,同時也應持續運動,運動量需達到有點喘又不太喘的程度,且最好能持續流汗5分鐘,才能加速瘦身進度。夏天減重已成為一種全民運動,市面上的減重方法琳瑯滿目,民眾減重前應該先徵詢專業醫師或營養師的意見,依照個人狀況選擇合適的減重方式,切記勿使用沒有科學根據的減重方法,才不會勞財又傷身。

【超商豆漿減重食譜】
•早餐:無糖高纖豆漿450cc + 茶葉蛋一顆 + 一份低糖水果或生菜沙拉
•午餐:隨意(原則上熱量控制在600大卡內)
•晚餐:無糖高纖豆漿450cc + 一份低糖水果或生菜沙拉
•注意事項:每日飲用2,000cc白開水及運動30分鐘,更能輔助減重效果的達成。
  

其他火線新聞:

廣     告