uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉1天尿18次!原是攝護腺肥大作祟

》1天尿18次!原是攝護腺肥大作祟
日期:2017.12.07
◎ 記者 林奐妤

(優活健康網記者林奐妤/綜合報導)61歲的洪先生,4年多前開始出現頻尿、殘尿等症狀,去上公廁隔壁換了好幾個人,他仍在努力排尿。老是覺得膀胱鼓鼓的,偶爾尿失禁。洪先生1天排尿次數高達18次,常常尿完不到5分鐘又有尿意,嚴重影響睡眠品質,也不敢出遠門。有時開車時尿意襲來,只能忍著羞恥心在路邊小便。

60歲以上男性 5成機率罹患攝護腺肥大

洪先生最近求診檢查後,發現膀胱餘尿超過300毫升,攝護腺肥大直徑多達8公分塞在尿道,小便無法順利排出,必須進行手術。進行紅光雷射手術後,洪先生終於揮別4年多來的宿疾,可以安心一覺到天亮,擺脫夜尿連連的夢靨,也可以放心出國旅行。

烏日林新醫院碎石中心主任兼泌尿科主治醫師林德祺表示,上了年紀的男人,大多數都要面對攝護腺肥大的問題。攝護腺是男性特有的器官,位於膀胱出口,攝護腺組織大小會隨著年紀增長而增生。攝護腺肥大好發於50歲以上的男性,60多歲以上的男性,有50%的機率會罹患攝護腺肥大。

拖延不就診 恐致血尿、膀胱結石

治療分成藥物和手術,多建議從藥物治療開始,但攝護腺過大、膀胱餘尿過多、雙側腎水腫與腎功能變差,以手術為優先。攝護腺肥大的手術五花八門,有傳統電刀、雙極電刀,及紅光、綠光、極光、鈥與銩的雷射手術。紅光雷射手術優點在於有效止血能力,也大幅減少手術時間,術後很快能明顯改善症狀。

林德祺主任提醒,如果出現排尿問題,建議至泌尿科門診進行相關檢查與診斷。很多患者常常在冬天症狀加重,甚至小便解不出來。若是攝護腺肥大問題,拖延可能會合併出現血尿、膀胱結石、腎水腫、疝氣,甚至是尿毒症、急性腎衰竭等,盡早就醫治療才能解決問題。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援