uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉妳今天喝豆漿了嗎?

》妳今天喝豆漿了嗎?
日期:2008.05.05
◎ uho編輯部

大家都知道豆漿是中國老祖先智慧的結晶,不僅東方人愛喝豆漿,連西方人都開始吹起豆漿風。喝豆漿其實有很多好處,主要是因為黃豆富含植物性大豆蛋白及多種必需氨基酸,可以提供人體生長及發育所需要的養分外,還含有像是大豆異黃酮及大豆卵磷脂等,對女性生理健康有益的成份,如可幫助改善更年期不適、延緩老化以及降低心血管疾病等功效。

林口長庚醫院姜倩玲營養師指出,大豆異黃酮是一種天然的植物性荷爾蒙,功用與女性體內分泌的荷爾蒙相似。因此,當熟齡女性因為體內荷爾蒙分泌逐漸減少時,會產生一些像是熱潮紅、暈眩、情緒不穩定等症狀,也就是所謂的更年期症候群,此時可以藉由多攝取黃豆類食物達到改善的效果,大豆異黃酮也有助於延緩骨質流失,必免造成骨質疏鬆症的發生。此外,大豆異黃酮也被證實具有心血管保護的作用,進而預防冠狀動脈疾病,減少心臟血管疾病發生的機率。

而豆漿的好成分還有大豆卵磷脂,卵磷脂有助於增強大腦細胞的功能,對於在發育的年輕人來說可以幫助記憶力的提升。同時也具有預防脂肪肝以及降低血濁的好處。對於愛美的女生來說,卵磷脂具有親水性,能保留體內的水分,幫助維持皮膚柔潤及彈性。

營養師表示,豆漿是很好的營養來源,一般人應該從年輕時期養成固定飲用豆漿的習慣。營養師建議,傳統散裝豆漿製造過程不明,也較無衛生管理,民眾購買豆漿時,可選擇標示清楚或通過健康食品認證的盒裝豆漿,對於健康較有保障。此外,選擇低糖或無糖的產品,也可避免攝取過多不必要的糖分,造成身體負擔。目前市面上也有部分盒裝豆漿添加了天然”膳食纖維”,除了可以補足每日需攝取的纖維質外,還可以幫助腸胃蠕動及排便順暢,也是不錯的選擇之一。而愛美的女性也可以選擇低糖甚至是無糖的高纖豆漿,以維持纖細的身材。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援