uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉中藥別亂吃 大劑量恐致猛爆性肝炎

》中藥別亂吃 大劑量恐致猛爆性肝炎
日期:2017.05.04
◎ 記者 徐平

(優活健康網記者徐平/綜合報導)白血病患者化療後全身感到虛弱無力,無法下床,中藥可補中益氣,恢復體力。一位鼻咽癌患者無法吞嚥,經服用中藥治療4天後即可吞嚥,大林慈濟醫院中醫部主任葉家舟建議,患者可以在接受治療前即開始服用中藥,對不良反應的預防效果較好。 

西醫為主、中醫為輔 輔助性調理

癌症已成為慢性病,3至5成的癌症患者在正規西醫治療之外也同時接受中醫療法進行調理。中西醫學已逐漸形成「西醫為主、中醫為輔」的共識。但是中醫師必須非常了解西醫的治療療程及治療經驗,才能根據患者的個別狀況以及放化療的副作用,進行輔助性的調理。

葉家舟主任指出,中醫在癌症治療能促進癌細胞凋亡或抑制癌細胞增殖、調整免疫系統功能,刺激抗腫瘤的免疫能力、增敏作用,可以提高化學治療、放射治療的效果;減毒作用,能夠降低化學治療、放射治療或手術的不良反應。

通常癌友會因化療中想減輕不良反應,如噁心嘔吐、食慾變差、白血球血小板降低、貧血等,或是放療及化療後改善後遺症,如失眠、胃口差、口乾舌燥、疼痛等,以及開刀後需恢復體力時,求助中醫。 

短時間服用大劑量中藥恐致中毒

葉家舟主任提醒,凡是藥物都會有副作用,勿自行長期服用同一處方或固定藥物,或是短時間內自行服用大劑量中藥,以免造成中毒或猛爆性肝炎的悲劇。建議患者定期回診,由醫師根據病人的體質及服藥後出現的反應,進行劑量及藥物的評估與調整,將副作用降至最低。 

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援