uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉腫瘤長頭髮?原來是畸胎瘤作怪

》腫瘤長頭髮?原來是畸胎瘤作怪
日期:2017.05.03
◎ 記者 徐平

(優活健康網記者徐平/綜合報導)女星Lulu因疑似畸胎瘤囊腫而住院進行手術,醫師表示,卵巢畸胎瘤是卵巢生殖細胞瘤的一種,好發年輕女性,但也可能發生在小孩或停經後的婦女身上,發生率約為卵巢腫瘤的1/10,醫師會利用影像學的特徵可初步判斷腫瘤的類別。由於畸胎瘤常含有化骨質或牙齒,因此X光片也可幫助診斷。

腫瘤的體積會造成腹脹、下腹痛、頻尿

南投醫院婦產科黃馨慧醫師表示,一般畸胎瘤沒什麼特殊症狀,大多是在例行性的身體檢查中無意發現。但是如果腫瘤的大小到達5~6公分,則可能因為運動、性行為或身體姿勢改變而造成扭轉,易導致因卵巢缺血壞死引發劇烈的腹痛。不過,若腫瘤體積更大時,扭轉的機會變小,反而因腫瘤的體積造成腹脹、下腹痛、頻尿等非特異性的症狀。

畸胎瘤跟懷孕其實沒有關係,黃馨慧醫師表示,良性卵巢畸胎瘤通常會含有胚胎三胚層分化出來的組織,因此裡面可能會含有皮膚、皮脂腺、毛髮、骨頭、牙齒、脂肪、平滑肌或甲狀腺組織等。

良性畸胎瘤確診後還是應該儘早手術

畸胎瘤大多採手術切除,對於生育年齡的婦女,只需做腫瘤切除,如此一來可以保留卵巢正常組織和功能;而對已停經的婦女,可做卵巢切除手術。雖然畸胎瘤大多以良性為主,但還是有扭轉、破裂、續發感染、及惡性變化的可能,良性的卵巢畸胎瘤可和患者和平共處幾十年,但腫瘤有長大或轉變成惡性的機會存在,因此建議確診後應儘早手術切除為宜。

  

其他火線新聞:

您的瀏覽器不支援