uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉搞定B型肝炎 不停藥是關鍵

》搞定B型肝炎 不停藥是關鍵
日期:2016.12.09
◎ uho新聞部

(搞定B型肝炎 不停藥是關鍵/取自優活健康網)

(優活健康網記者徐平/綜合報導)今年53歲的蔣先生,30年前確診患有B型肝炎,在配合的治療計畫後,蔣先生已產生抗體,確認B型肝炎治療成功,醫師表示,B型肝炎在臺灣的盛行率為20%,完全痊癒的關鍵點就在於「不間斷用藥、不要停藥!」

不間斷服藥、戒菸癮、養成運動習慣

53歲的蔣先生在30年前的一次捐血活動,被告知患有B型肝炎,當時只知道B型肝炎沒有特效藥,是無法治癒的疾病,一直到16年前,蔣先生開始注重自我健康,接受治療,並改變生活作息,配合醫師的醫囑,不間斷的按時服藥,更戒掉菸癮,養成爬山、拉筋等運動習慣。

不管是否有家族史 都應接受檢驗

花蓮慈濟醫院腸胃內科主任胡志棠表示,B型肝炎是有機會能痊癒的,患有B型肝炎的病人,能完全痊癒的機率約5%,關鍵點就在於不間斷用藥,只要配合醫師治療,待產生B型肝炎抗體,就能戰勝B型肝炎,胡志棠醫師呼籲,不管是否有家族史,每個人都應該接受B型肝炎檢驗。

B肝疫苗接種 對患有B肝病人無效

B型肝炎在臺灣的盛行率為20%,臺灣的B型肝炎大多來自母體傳染,胡志棠醫師表示,臺灣自1986年5月開始實施新生兒B肝疫苗接種後,B肝感染率已由10%降至1.3%,然而B肝疫苗接種,對於患有B型肝炎的病人是無效的。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援