uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉比紫爆更致命!保肺從拒菸開始

》比紫爆更致命!保肺從拒菸開始
日期:2016.11.20
◎ uho新聞部

(比紫爆更致命!保肺從拒菸開始/取自優活健康網)

(優活健康網記者徐平/綜合報導)民眾一聽聞紫爆產生,個個如臨大敵般地戴起口罩抵禦空污,卻不知抽菸才是最可怕的致命因子,根據董氏基金會指出,在5坪大的房間抽2支菸,室內二手菸的PM2.5濃度是紫爆的7倍!

吸菸者平均減少13∼14年壽命

大千綜合醫院醫療副院長暨胸腔內科醫師謝為忠表示,雖然民眾對紫爆很敏感,但對菸害的概念僅止於「吸菸對肺部有害」或「吸菸會得肺癌」,然而吸菸會影響全身性疾病,包含心血管疾病、白內障、骨質疏鬆、胃潰瘍、甚至肺癌以外的癌症,例如子宮頸癌,都深受菸害的影響,根據統計顯示,吸菸者平均比一般人減少13∼14年的壽命,每5個死亡病人,就有1個和菸害有關。

未來肺病將升為全球第3大死因

最常奪走老菸槍生命的二大殺手,除了10大死因之首的肺癌,另一個就是因呼吸道慢性發炎導致呼吸氣流受阻,並降低氣體交換能力的慢性阻塞性肺病,根據世界衛生組織(WHO)的預估,未來慢性阻塞性肺病將僅次於心臟病中風,躍升為全球第3大死因,是40歲以上之成年人必須特別注意的慢性呼吸道疾病。

肺癌與慢性阻塞性肺病早期沒有明顯症狀,許多患者確診後才發現病情已相當嚴重,因此建議40歲以上的民眾,尤其是癮君子及從事高空氣污染性工作者,在做例行性健康檢查時,可安排肺功能檢查,以預防肺部疾病。

靠吸純氧才能延長生命 難挽回肺功能

ㄧ旦確診,應找醫師評估結果,依肺功能與症狀的嚴重度擬訂治療策略,並接受戒菸諮詢、戒除菸癮,以免肺功能持續惡化,若等到咳嗽不止、呼吸困難而必須依靠吸純氧、呼吸器延長生命時,已難有挽回肺功能的可能性。

謝為忠副院長提醒民眾,治療肺部疾病首重預防,若有慢性咳嗽或呼吸困難症狀等困擾問題,應儘早就醫諮詢、治療,才能共同對抗21世紀最大的健康威脅,一起健康保肺。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援