uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉C型肝炎若無全面消滅 仍有傳染之風險

》C型肝炎若無全面消滅 仍有傳染之風險
日期:2016.09.23
◎ uho新聞部

(消滅C肝,根治傳染,口服新藥提升治癒率/圖片取自優活健康網)

(優活健康網新聞部/綜合報導)根據衛生福利部今年6月發佈的「103年國人十大死因」報告顯示,癌症連續33年居冠,其中肝癌位居十大癌症殺手的第二位;慢性肝炎與肝硬化位居十大死因排行第九位。財團法人肝病防治學術基金會執行長楊培銘教授指出,肝病每年奪去上萬人性命,其中尤以C型肝炎日趨嚴重。因C肝至今仍無疫苗可供預防,無法遏止傳染持續發生,故根治C肝,全面消滅C肝傳染源,實為當務之急。

C型肝炎口服新藥提升治癒率 患者不再心慌慌

楊培銘教授表示,C型肝炎傳統係採干擾素併雷巴威林治療,對台灣常見的1b基因型病人,治癒率約達7成,如今隨著各種C型肝炎口服新藥上市,不但治癒率增加至95%以上、療程也相對較短,重要的是副作用較少,目前政府已著手準備擬定國家政策,有望會通過健保給付,期盼針對干擾素副作用無法承受、傳統治療失敗之患者讓其及早接受口服新藥治療,早日痊癒,痊癒的C肝病人不再是傳染源,這就是「治療即預防」的消滅C肝對策。

接受C肝口服新藥治療,需注意藥的交互作用,楊培銘教授強調,C肝口服新藥和一些藥物有交互作用現象,例如質子幫浦抑制劑(抑制胃酸製劑)、部分抗高血壓藥物、降血脂藥物、抗生素及抗病毒藥物、抗心律不整藥物及抗癲癇藥物等。因此,楊培銘教授提醒患者在服用C型肝炎口服新藥之前,應主動告知目前正在服用的藥物,由專科醫師詳加檢視,才能擬訂適當的治療對策。

楊培銘教授也提醒,使用C肝口服新藥後治癒的患者,不代表往後不需持續追蹤,尤以肝硬化患者最需特別注意,務必持續追蹤,包括抽血檢驗肝功能與胎兒蛋白(AFP)以及腹部超音波檢查,以免肝癌發生而不自知,無法早期發現早期治療。

肝基會肝炎小手冊改版 助患者獲得正確資訊

楊培銘教授表示,今年2016年世界肝炎日之主軸為消滅C肝,期望全台總動員,由自身做起,讓C型肝炎這個名詞正式走入歷史!另外,肝基會今年肝炎小手冊改版正式上線,患者或是任何需要肝炎資訊等民眾,皆可撥打肝基會服務專線0800-000-583,或上至肝基會官網查詢,期能獲得正確的肝炎知識。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援