uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉想戒菸嗎? 中醫耳穴針灸正流行

》想戒菸嗎? 中醫耳穴針灸正流行
日期:2016.07.26
◎ uho新聞部

(想戒菸嗎? 中醫耳穴針灸正流行/取自優活健康網)

(優活健康網新聞部/綜合報導)抽菸百害而無一利!但是有許多老菸槍在戒菸時,往往會有尼古丁戒斷症候群,身體出現不適症狀,以致經常會功虧一簣。其實,中醫也可藉由耳穴針灸來戒菸,由於可以減緩尼古丁戒斷症候群,目前還滿流行。
 
戒菸常會出現尼古丁戒斷症候群

北醫傳統醫學科主治醫師唐佑任表示,戒菸者出現尼古丁戒斷症候群,往往會出現不安或憂鬱的心情,也有人會有失眠、躁動、容易生氣,或是容易受挫折及憤怒,甚至有焦慮、緊張、注意力無法集中、坐立不安、心跳減緩,以及食慾或體重增加等現象。
 
耳針戒菸簡單方便

耳針戒菸最近在國外很流行,唐佑任醫師指出,主要還在於耳針戒菸簡單方便,能夠時時透過按壓埋針刺激,加強治療效果,並能減緩尼古丁戒斷症候群;另外,還可根據各人體質,針對因為菸害受到損傷處,由穴位埋針增進組織修復,即可防範疾病於未然。
 
耳針戒菸會對菸味產生惡嗅感

唐佑任醫師進一步指出,耳針戒菸是透過神經的調節作用,使吸菸者對香菸味產生惡嗅感,且可使血漿皮質醇與血漿腦啡呔類物質恢復正常水準,以達到戒菸目的;此外,常見的吸菸後遺症,像是咳嗽、口乾、口味改變和血壓升高,也能使用耳朵穴位埋針來改善。
 
戒菸穴:耳神門+肺點+皮質下

至於常用於戒菸的耳穴包括耳神門、肺點和皮質下等穴位,唐佑任醫師說,這些穴位都與情緒壓力控制,以及呼吸道的反射區有關,可使用王不留行製成的埋針,定位在穴道上,如有不適症狀,可以很快撕下而不造成傷害。(文章授權提供/健康醫療網)

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援