uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉旅遊旺季出遊 小心恙蟲爬上身

》旅遊旺季出遊 小心恙蟲爬上身
日期:2016.07.07
◎ uho新聞部

(旅遊旺季出遊 小心恙蟲爬上身/取自優活健康網)

(優活健康網記者湯蕎伊/綜合報導)一名10歲女童和家人到花東遊玩,回來兩週後,卻突然出現高燒症狀,連燒5天都降不下來,爸媽只得趕緊帶她就醫,醫師發現病童臀部有個疑似遭蟲叮咬後的焦痂、腹部及手部有些微紅疹,抽血報告也顯示病童白血球、血小板數目及肝功能指數異常,加上病童近期曾去花東旅遊,即高度懷疑有恙蟲病的可能。

恐致肺炎、腦炎 死亡率高達60%

恙蟲病是我國法定傳染病之一,經帶有立克次體的恙蟎叮咬而感染,潛伏期約兩週,發病後病患會出現持續性高燒,伴隨劇烈頭痛,軀幹四肢冒出紅色斑狀丘疹,叮咬處則會出現無痛性焦痂,除了外顯症狀外,抽血檢查也會呈現白血球降低、血小板減少及肝功能指數上升的情況,如果沒有進一步治療,可能併發多重器官衰竭,如肝功能異常、肺炎、腦炎等,死亡率高達60%。

治療方面,在給予口服四環黴素類抗生素,病患通常在48小時內就會明顯好轉,恙蟲病的危險常來自病患容易因症狀與其他常見疾病(如感冒)搞混,而延誤就醫時機,其次,臨床上也需要有經驗的醫師提高警覺。

5∼10月恙蟲病高峰期 出遊應提高警覺

根據患者臨床表現、赴恙蟲密集地區的旅遊史、實驗數據等綜合判斷後盡快確診,通常經適當用藥後死亡率可低於5%,每年的5∼10月是恙蟲病高峰期,暑假也正是許多親子出遊、野外露營的時機,家長們該提高警覺注意孩子有無異狀。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援